ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Кто-то выигрывает выборы, а кто-то - подсчет голосов
Электорат не выбирают


alt
Вспоминаются слова Марка Блока из “Апологии истории и ремесла историка” о том, что задавать себе вопросы очень полезно, но отвечать на них очень опасно. Марк был, как говаривали когда-то в городе Черноморске, голова. Ему палец в рот не клади. Например, много рассуждал мудрец о человеческой природе и в связи с этим о природе человеческой власти. И пришел к неожиданному выводу: связи нет никакой...
Потому что вся суть человека, то есть все антиживотное, что в нем есть - это стремление уйти как раз от так называемых естественных инстинктов, к которым Блок относил и стремление к господству. Понять рассуждения историка сложно, но возможно. Если предельно абстрагироваться от реальности.
Вот пример. В цитадели современной демократии - в Англии, прошли неделю тому назад парламентские выборы. Победили консерваторы, а лейбористы проиграли. Но и либерал-демократы проиграли, получив на несколько мест в парламенте меньше, чем имели. Заговорили о коалиционном кабинете министров. Казалось бы - создавать его должны консерваторы и лейбористы как доминирующие в парламенте партии.
Ан нет. Несколько дней шел закулисный, совершенно конфиденциальный политический торг. Как утверждали, Гордон Браун, лидер лейбористов, имел даже возможность остаться у власти и сформировать коалиционное правительство относительного большинства. Как это могло произойти, никто объяснить не мог - но такая возможность была.
И вот после тайных и совершенно непонятных народу переговоров (кого с кем?) кабинет состоялся - но без лейбористов, а с участием проигравших вчистую либерал-демократов. Как же это могло произойти? Как вообще объяснить все эти “всенародные выборы”, когда проигравший Браун сохранил место в парламенте? Кто же это в конце концов выбирает - народ Англии или какая-то там закулисная элита, торгующаяся где-то по невидимым углам?
И что? Кто-нибудь, извините, вякнул против всего этого безобразия? Кто-нибудь сказал, что эти выборы - фарс и профанация народного волеизъявления? Да никто не вякнул. Все нормально. Хотя, произойди сие в какой-нибудь Киргизии - кто-нибудь признал бы эти выборы свободными, демократическими и достойными народа?
Скажем больше: на этих выборах были отмечены массовые нарушения прав избирателей. Это не наша формулировка - английская. Тысячи людей, например, не попали на избирательные участки только потому, что не знали, что они закрываются в восемь часов вечера. Полагали, что ради такого случая, да еще в четверг, в рабочий день участки будут открыты максимально долго.
Чтобы прояснить ситуацию, скажем, что очень многие англичане работают далековато от своего дома и ездят на работу по часу-два и более на электричках и поездах. Поэтому добраться до своего избирательного участка к восьми вечера для очень и очень многих из них огромная проблема. И это всем прекрасно известно. И властям тоже.
И как же в этой цитадели демократии отнеслись к нуждам избирателей? А никак. Наплевали. Это у других - грубые нарушения и выборы “не соответствующие демократическим стандартам”. А у них такого быть не может. Они сами эти стандарты расписывают.
Нам бы так реагировать на все эти политические выкрутасы, мошенничество и демагогию, как англичанам - спокойно и без переживаний. Да не можем. Никак не можем уяснить, что никакое голосование не определяет хода событий. Голосование лишь решает - кто будет определять ход событий. И потом на выборах, отдав свой голос, мы потом его лишаемся, что вполне логично...
Так что в Англии все по Марку Блоку - нет там связи между человеческим и парламентским, потому и нет давно революций. Скоро уж четыреста лет как нет.a

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390