ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бакиев в меню События

Майя Мусина из Астаны
Астану посетил специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол. До этого он побывал в Кыргызстане и изначально не планировал поездку в Казахстан, но в последний момент передумал...

Посетить нашу страну его пригласил действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев. Помощник президента США по вопросам национальной безопасности принял приглашение. Тем более что он прилетел в нашу страну с определенной миссией. “Я прибыл сюда с определенным посланием от временного правительства Кыргызстана о чрезвычайной важности открытия границ и возобновления нормального их функционирования, как это было раньше”, - заявил Майкл Макфол. Напомним, что Казахстан перекрыл границу с Кыргызстаном 7 апреля, в день начала массовых беспорядков в этой республике.
После переговоров с действующим председателем ОБСЕ, Государственным секретарем - министром иностранных дел помощник американского президента отметил: “Я очень доволен результатами нашей беседы с Саудабаевым, в частности, обсуждением этого отдельного вопроса, решение которого является, пожалуй, самым важным в стабилизации ситуации в Киргизии”.
Подробности беседы Майкл Макфол не сообщил, но всем стало понятно, что казахстанско-кыргызская граница в ближайшее время будет открыта. Об этом накануне сообщил и заместитель председателя временного правительства Кыргызстана, и.о. министра финансов Темир Сариев. Ссылаясь на Посольство Кыргызстана в Казахстане, он заявил, что граница откроется 11 мая.
alt
До свидания, Иссык-Куль...
При этом в пресс-службе КНБ Республики Казахстан отметили, что граница будет открыта после получения соответствующего приказа, которого на тот момент не было.
Несмотря на обещания киргизских властей, 11 мая граница так и не была открыта и по-прежнему охранялась в усиленном режиме. В казахстанской погранслужбе затрудняются ответить на вопрос о возможных сроках ее открытия.
Новым властям Киргизии не удалось договориться об открытии границ и с соседним Узбекистаном.
Пока Кыргызстан обсуждает “пограничные” вопросы с сопредельными государствами, Соединенные Штаты Америки решают, как помочь этой стране. По словам спецпомощника президента США по вопросам национальной безопасности, Кыргызстан может рассчитывать на получение инвестиций от двух крупнейших фондов Соединенных Штатов. Первый - это Фонд посткризисного развития-1207, который действует по всему миру. Его общий капитал - 100 миллионов долларов. Второй фонд, созданный недавно администрацией Барака Обамы, с капиталом в 50 миллионов долларов, также рассматривает в настоящее время проекты по оказанию помощи Кыргызстану.
Что касается вопроса аренды транзитного центра Пентагона в кыргызском аэропорту “Манас”, то Соединенные Штаты уже перечислили 15 миллионов долларов временному правительству Кыргызстана. Согласно кыргызско-американскому соглашению, ежегодная оплата за пребывание американских военных на территории Кыргызстана составляет 60 миллионов долларов.
Более того, власти США намерены сделать более прозрачным сотрудничество в этой сфере. “Мы хотим, чтобы эта информация была как можно более доступной с тем, чтобы исключить какие-то спекуляции вокруг этого вопроса, мы хотим обеспечить более официальный подход и разместить в одном месте информацию о платежах, которая была бы доступна для всех, в том числе для СМИ с тем, чтобы исключить какую-то таинственность вокруг этого центра”, - заметил Майкл Макфол.
Белый дом предложил временному правительству Кыргызстана несколько вариантов решения дальнейшей судьбы экс-президента Курманбека Бакиева. “Это было своеобразное меню, в котором на выбор есть несколько путей решения вопроса. Это и рекламация имущества президента, а также исторические справки о том, как этот вопрос с бывшим президентом решался в других странах, а именно: процедуры примирения, проведения следствия”, - констатировал помощник американского президента.
Но прежде чем оказывать какую-либо поддержку, США призывают Кыргызстан определиться с легитимностью временного правительства. В связи с этим правительство Соединенных Штатов намерено сделать все возможное, чтобы предстоящие в октябре этого года референдум и выборы в этой стране прошли успешно. Немаловажную роль в этом играет и наша республика, как председатель ОБСЕ. Поскольку именно Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе взяла на себя роль руководить мониторингом за выборным процессом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390