СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Оказывается, мы живем в другой стране
Народные избранники планируют отчитаться перед электоратом о “последствиях” конституционного реформирования. А заодно и о других последствиях их законотворческой деятельности

alt
Прошло три года с момента видоизменения законодательной и исполнительной ветвей власти. В мае 2007 года было решено увеличить численность парламентариев, расширить полномочия маслихатов и усилить подотчетность исполнительной власти представительной. По словам мажилисмена Ирака Елекеева, в ряду преобразования стоят: “введение смертной казни в особых случаях, демократизация в сфере масс-медиа, политических партий, введение новой избирательной системы, основанной на партийных списках, а также придание конституционного статуса Ассамблее народа Казахстана и выборы от нее депутатов мажилиса”.
Депутат считает, что три года жизни “по-новому” (по мнению Елекеева, после реформирования Казахстан стал “президентско-парламентской республикой”) требуют и разъяснения всех положительных моментов реформирования обывателям. Но на свою память и свой аналитический ум (типа, а зачем оно все было надо и что оно все дало) депутаты не рассчитывают. А потому просят Министерство юстиции презентовать им “обобщенный аналитический материал на данную тему”. “В моем понимании, - говорил Елекеев, - он станет подспорьем для нас, членов НДП “Нур Отан”, в беседах с гражданами по разъяснению президентской политики. Вне всякого сомнения, такая брошюра не будет лишней для каждого из парламентариев”.
Думается, что в эту памятку можно было бы еще включить пару “логичных ответов” на аполитичные вопросы избирателей. Например, на вопрос, который задавал мажилисмен Валерий Котович двум ведомствам: Минэкономразвитию и Минфину: кто определяет налог на добычу полезных ископаемых на низкорентабельном месторождении ТОО “Степногорский горно-химический комбинат” (г. Степногорск Акмолинской области). Из данных депутату ответов выяснилось, что вышеуказанная сфера деятельности не относится к компетенции ни одного из этих ведомств. Недоумевающему депутату не осталось ничего, кроме как обратиться с этим же вопросом к премьер-министру.
Еще один вопрос, который могут поднять избиратели: по праву оформления и удостоверения сертификатов происхождения товаров (СПТ) торгово-промышленными палатами. В прошлом году соответствующий закон, обсуждение которого сопровождалось бурными дискуссиями, был принят парламентом. “И сегодня, - как констатирует мажилисмен Сат Токпакбаев, - мы имеем возможность наблюдать его побочный эффект. Практически сразу после принятия упомянутого закона президиум Торгово-промышленной палаты Казахстана принял постановление, рекомендующее территориальным ТПП с 23 октября 2009 года применять тарифы, направленные на компенсацию затрат, связанных с проверкой, анализом документов, предоставляемых заявителем для оформления и удостоверения сертификатов о происхождении товара”. Это, по словам депутата, противоречит Закону о ТПП, гласящему, что данная деятельность должна быть бесплатной (за исключением возмещения затрат на изготовление оригинала бланка СПТ и его копий).
“Данное положение игнорируется руководством ТПП РК, что парадоксально, со ссылкой на тот же закон, - заявляет Токпакбаев. - В частности, в постановлении президиума ТПП сказано: “...нормы Закона РК “О торгово-промышленных палатах” определяют статус торгово-промышленных палат как некоммерческих, негосударственных, самофинансируемых и самоуправляемых организаций. Данный статус позволяет торгово-промышленным палатам компенсировать затраты, которые несут последние, в рамках выполнения работ по проверке, анализу документов для оформления и удостоверения сертификатов о происхождении товаров”.
В результате только за 4 месяца, с 23 октября 2009 года по 28 февраля 2010 года, территориальные ТПП заработали на сертификатах происхождения 31 865 786 тенге.
В общем, делает вывод депутат, “дело пахнет керосином” и предлагает Генеральной прокуратуре принять меры прокурорского реагирования и восстановить законность.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390