ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Оскорбительна только правда

Прогрессирующая человечность
alt
Чрезвычайно обострилась дискуссия по поводу отмены уголовного преследования журналистов за клевету. Правозащитники (особенно штатные) и некоторые сохранившиеся еще журналистские организации даже направили открытое письмо в разные государственные органы, озаглавив его: “О декриминализации ответственности за диффамацию”. В ответ некоторые представители некоторых госорганов намекнули на то, что штатные правозащитники получили, мол, от кого-то из-за рубежа соответствующие гранты за отмену уголовки за клевету и теперь эти гранты отрабатывают.
Однако, если дело полезное и обществу нужное, а у нас для него ни у кого денег не нашлось - почему бы это дело не сделать и на заокеанские деньги? Какая разница? Лишь бы идея была нужная, а, как в пословице говорится, кошка сгодится любая, только бы мышей ловила...
Мы сейчас не будем здесь разбираться, что точно подразумевается под словом “диффамация”, а что под словом “клевета”. Хотя разница между ними есть, и существенная. И трактовки этих терминов в разные времена и в разных странах были разные. К примеру, есть такая формулировка: “распространение заведомо ложных порочащих сведений - умышленная недостоверная диффамация, или клевета”. Или: “неумышленное распространение ложных порочащих сведений - неумышленная недостоверная диффамация”. И еще есть такое: “распространение правдивых порочащих сведений - достоверная диффамация”.
О чем же речь? В открытом письме, о котором говорилось выше, авторы сетуют: “В Национальную программу действий в области прав человека на 2009-2012 годы декриминализация клеветы и оскорбления не включена”. То есть выходит, что они, авторы и сторонники декриминализации, ратуют вообще за полную отмену уголовного преследования за все, что подразумевается в данной области. Это и клевета в традиционном понимании, в том числе и заведомая, и оскорбление, а оно чаще всего не может быть непреднамеренным, за любое ложное утверждение в прессе, сделанное журналистом.
Позиция интересная и непростая. С одной стороны, при состоянии нашего нынешнего судопроизводства, при сегодняшнем отношении общества к журналистике, к прессе, к сказанному и напечатанному слову позиция, безусловно, выгодная и гуманная.
Профессионального журналиста, который реально работает над сбором информации, сажать за неточность или даже ошибку нельзя. Это не то, чтобы не гуманно, это даже не пережиток прошлого, а пережиток дикости. А так как дикость в самых разных проявлениях у нас присутствует буквально во всех областях человеческих взаимоотношений, то здесь дело сторонников отмены уголовки, безусловно, правое и заслуживает самой положительной оценки.
К примеру, к журналисту в наших судах отношение заведомо враждебное. Это мы говорим со знанием дела и совершенно ответственно. Журналистика, тем более профессиональная, нашему обществу не то, чтобы не нужна, она у нас, как и любая действительно профессиональная деятельность по развитию гражданского общества, не ценится, мягко говоря. А власть она всегда раздражает и злит. Со всеми вытекающими последствиями, в том числе и с решениями судов.
Все это так. Но! Мы говорим о профессионалах-журналистах. О тех, кто бережет свою профессиональную репутацию, несмотря ни на что. Профессионал, если и будет использовать смачные эпитеты, которые кому-то кажутся оскорблениями, то только с оглядкой и осторожностью. На то он и профессионал, что уважает слово, с которым работает. И принципы, на которых зиждется использование слов.
А вот как быть с теми, кто тоже считается у нас журналистами, но таковыми либо были когда-то, да слиняли, либо никогда и не были, но пишут и вещают, потому и слывут якобы коллегами? Как быть с “информационными войнами”, в которых именно клевета, ложь, специальный поиск грязи и мерзости для того, чтобы все это использовать, дискредитировать политических или иных противников, являются целью и очень даже ценятся? Как быть с теми СМИ, которые покупались или создавались для этих грязных, “военных” целей? Как быть с той немалой армией писак и говорунов, которые бьют из-за угла под псевдонимами или вообще инкогнито?
Ведь все это - тоже дикость - у нас процветает, в отличие от профессиональной журналистики, и всему этому покровительствует многочисленная когорта олигархов, патронов, чиновников. И примеров того, как “за хорошие бабки” в прессе появляется такое, во что и верить-то не хочется, сколько угодно.
Поэтому вопрос здесь непростой. Хорошо, когда гранты дают на повышение нашего гуманизма, дали бы еще на повышение культуры и избавление от дикости во всех областях - цены бы им за это не было.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390