СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ночь музеев без Алматы События

Анна Шелепова из Москвы
В середине мая по всему миру (увы, Казахстан едва ли можно отнести к числу участников) прошла международная акция “Ночь музеев”. Ее цель, в общем-то, вполне очевидна - продемонстрировать ресурсы и возможности современных музеев по всему миру, привлечь в муниципальные музеи больше разновозрастных посетителей. А задача посетителей - получить максимум удовольствия, причем абсолютно бесплатно!

Ночь в музее
alt
Автору этих строк посчастливилось стать участником московских ночных гуляний по музеям. Более ста музеев, галерей и арт-центров города до двух часов ночи развлекали посетителей перформансами и интерактивными спектаклями. Путешествовать по столичным музеям я начала засветло, но охватить все выставочные залы и экспозиции даже за ночь оказалось невозможно - попала всего в несколько. Даже при том, что в этот день (ночь) курсировали специальные бесплатные автобусы по спецмаршрутам: от музея к музею, историческим усадьбам, галереям...
Организация акции была грамотной - даже работа метрополитена была продлена на несколько часов, по всему городу возле музеев дежурили врачи “Скорой помощи” и милиция. В Интернете можно было заранее найти график работы и анонсы музейных программ, благодаря чему не представляло труда определиться с выбором мест.
Каждый музей в эту ночь предлагал нечто уникальное. Одни шли в Государственную Третьяковскую галерею. К слову, один из ее филиалов превратился на ночь в “Санаторий искусств”: художники предлагали “комплексы оздоровительных упражнений, ориентированных на преодоление эстетических недомоганий”, “перформативный фитнес” и “диагностическое оборудование для коррекции пошлости и безвкусия”. Растения в огромных кадках, расставленные по вестибюлям Третьяковки, призваны были подчеркнуть архитектурное родство музея с советскими санаториями и поликлиниками, а по всем этажам дефилировали медсестры и доктора, наблюдавшие за состоянием “пациентов”.
Интересной фишкой в нескольких музеях, в том числе и в этом, стала возможность для каждого посетителя попробовать свои силы - посетителям можно было рисовать на специальных холстах.
В Музеоне - цветущем парке под открытым небом, где сосредоточены различные скульптуры и памятники разных эпох, посетители слушали лекции о вождях, оркестр, любовались салютом и лазерным шоу. Почти на всех открытых площадках одновременно проходили концерты джазовых коллективов и популярных групп.
В центре современного искусства “Винзавод” показывали спектакли молодые режиссеры и актеры. А к примеру, Галерея русской ледовой скульптуры заманивала посетителей в свой холодный выставочный зал водкой в ледяных рюмках, солеными огурцами и горячим чаем. В холле проходил интерактивный мастер-класс по изготовлению ледовой скульптуры.
На территории ПROEKT_FAБRИКА развернулся огромный блошиный рынок, где можно было приобрести все на свете - от подержанных книг и самодельных ламп до старых VHS-кассет с фильмами.

А как у нас?
А у нас, прямо скажем, весна проходит вяло и буднично. Пойти горожанам было особо некуда, не считая единственного Центрального Государственного музея Казахстана. Но едва ли алматинские посетители единственного музея смогли получить гамму чувств, схожую с теми, что получили участники Ночи музеев где-нибудь в Берлине или Вашингтоне, где также постоянно проводится это мероприятие...
Стоит ли сравнивать ситуацию? В полуторамиллионом городе работают всего 27 музеев - это официальное число, куда входят и государственные, и республиканские, и ведомственные. О существовании большинства из них алматинцы в принципе не знают. Да и их работу сложно назвать сплоченной и полноценной по той самой причине, что нет некоего музейного сообщества. Разобщенность работы не позволяет придумать и создать подобную акцию вслед за Европой и порадовать горожан открытиями. Комментирует Ерболат Ауэзов, директор Музея истории города Алматы: “В Алматы не было акции в том широком понятии, в каком она идет по всему миру. Ночь музеев предполагает театрализованное действо, интерактив с публикой, создание некой ауры, чтобы привлечь людей. Для того, чтобы проводить подобные мероприятия, нужен мощный административный ресурс. Поддержать инициативу музейщиков должны власти. Эта работа должна координироваться, а пока все 27 музеев существуют как совершенно разобщенные структуры и каждый живет своей жизнью, а руководители музеев собираются вместе лишь раз в году, 18 мая, на профпраздник - День музеев”.
Соотечественникам вообще остается лишь посочувствовать в отношении культурной жизни и событий, поскольку их просто нет в сравнении с той же Москвой, где бесконечно устраиваются гастроли мировых звезд театра, цирка, шоу-бизнеса. Зато в Казахстане активно муссируется информация о программе “Культурное наследие”, общая стоимость которой составляет 10 507 451 тенге.
И цель-то у программы в общем благородная - возрождение, сохранение национальной культуры, историко-культурного наследия народа. Странно, что, учитывая наличие средств и цели, акции в Алматы так и не получилось и речь идет, увы, не только об этом конкретном факте, но и в целом о несформировавшейся новой социокультурной общности и городской инфраструктуре.

Справка “НП”
Акция посвящается Международному дню музеев, который с 1978 года отмечается 18 мая по решению Международного совета музеев. Традиционно акция проходит как раз 18 мая, но в этом году для удобства горожан она была перенесена на выходные. История ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музеев 18 мая, началась в 2001 году в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах. Особенность акции заключается в том, что можно в эту ночь попасть не только в музеи и галереи, но и в закрытые обычно посольства разных стран, расположенные в зданиях - памятниках архитектуры.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Гаухар

  • 25 мая 2010 13:13
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Анечка, добрый день!
Казахстан участвует в международной акции "Ночь в музее". Причем четыре года подряд. В этом году корреспонденты вашей газеты не пришли на акцию в гос.музее в Алматы, а прошлом году ваши ребята были и написали, и позапрошлом году были и писали. Замечетельные статьи. Зайдите на наш сайт и прочтите.
В Астане прошла эта акция, в вот почему ваши корреспонденты не бывают ни на каких культурных мероприятиях в столице. Это уже вопрос в руководству газеты.
Анечка, иногда надо просматривать КАЗИНФОРМ, сайт Хабара т.п., а может просто у коллег из отдела культуры спрашивать? А можно зайти на сайт гос.музея или министерства культуры. Зачем же так огульно писать.
С уважением, администратор сайта гос.музея
Гаухар

...Комментирует Ерболат Ауэзов, директор Музея истории города Алматы: ”В Алматы не было акции в том широком понятии, в каком она идет по всему миру. Ночь музеев предполагает театрализованное действо, интерактив с публикой, создание некой ауры, чтобы привлечь людей. Для того, чтобы проводить подобные мероприятия, нужен мощный административный ресурс. Поддержать инициативу музейщиков должны власти. Эта работа должна координироваться, а пока все 27 музеев существуют как совершенно разобщенные структуры и каждый живет своей жизнью, а руководители музеев собираются вместе лишь раз в году, 18 мая, на профпраздник - День музеев”.
Анечка, а судьи кто? Ерболат Ауэзов...
Интересно он был хоть на одной акции? Что слабо самому провести такую акцию? А вы Анечка? По статье понятно вы были в Москве, но тогда вторую часть должен был писать журналист из Алматы, который посетил эту акцию.
Почему бы не взять комментарий у директора Гос.музея, ГМИИ им. Кастеева, у семьи Жубановых, у них частный музей... Весь спектр... В этом году Есимов принимал работников музеев, был на акции.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"15 мая с 17.00 до 24.00 в Центральном Государственном музее РК будет проводиться мероприятие

НОЧЬ В МУЗЕЕ - 2009

В ходе мероприятия будут демострироваться фильмы, проходить концерты, выставки ремесленников и мастер-классы.

Вход бесплатно (только в залы)

Открытый фонд (золото с раскопок): вход 1.300 тенге;
Зал антропологии - 1.000 тенге."
Гаухар, это информация вашего сайта. собственно, я как раз о том, что наши музеи представляют публике - вход платный (хоть и отчасти), программа ограниченная + участвуют лишь единичные музеи. о чем спор-то? в алматы я бываю регулярно. слежу за событиями. в любом случае, спасибо за отзыв.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390