ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гражданская оборона События

Константин Маскаев
В начале недели в ближнем пригороде Алматы силами общественности, представителей прессы и экологического союза “Табигат” удалось предотвратить уничтожение части старого, посаженного более полувека назад, парка. Для позиционной победы также потребовалось вмешательство представителя власти

Парк, о котором идет речь, расположен в поселке Тастыбулак, рядом с районной Аксайской детской больницей. С момента своего основания в 50-е годы до “славных 2000-х” этот зеленый массив был чем-то вроде больничного сквера, пока в наше время не стал предметом купли-продажи. Участки этого парка теперь периодически перепродаются, и новые владельцы тут же бросают силы на освобождение территории от деревьев. В этот раз до прихода прессы, экологов и акима Таусамалинского района успели сгубить порядка 30 дубов. Следы притязаний на парк видны и в других местах. Борьба за эту территорию идет не первый год.
Всякий раз уничтожению парка вполне справедливо препятствует местная общественность. А позже земля перепродается якобы с пометкой “под ИЖС” - индивидуальное жилищное строительство. Видимо, предыдущие владельцы земли рано или поздно обнаруживают, что с участком не все так чисто и гладко и стремятся избавиться от него, скидывая в чьи-то новые руки.
Что характерно, новые хозяева, как оказалось в этот раз, нисколько не смущаясь, тут же принялись за освобождение земли от полувековых деревьев. Их аргумент прост и беспринципен: моя земля, купил, что хочу, то и делаю. На вопрос, почему бы не заняться возделыванием степи, а не губить зеленые легкие города, эти люди предпочитают не отвечать и обиженно отворачиваются.
Они мельком демонстрируют какие-то бумаги, называя их паспортом участка, не дают их прочесть или рассмотреть внимательно. А при появлении местного акима предпочитают показывать бледную ксерокопию вообще другой бумаги.
Но аким, хоть и недавно поставлен в этом округе, понимает, что новые владельцы взялись за работы преждевременно. Более того, он запрещает рубить, пилить и как-то еще вмешиваться в ландшафт парка. Хотя бы до выяснения всех обстоятельств. А в первую очередь нужно выяснить законность самого факта выведения территории парка из госсобственности: слишком хорошо известно, какой великолепный бардак был создан заинтересованными людьми некоторое время назад во время дележки просторов родины.
Кроме того, недавно стало известно, что земля под парком имеет и культурно-историческую ценность. Институт археологии имени А.Маргулана дал заключение, что на территории обнаружены, по меньшей мере, три кургана, которые относятся к гунно-сарматскому периоду железного века.
В предыдущий раз на этот зеленый массив напали в июне прошлого года, пострадал гектар насаждений, началось строительство частного дома. Тогда, как и сейчас, жители близрасположенного поселка с помощью полиции и местной власти сумели отстоять кусочек парка. А в конце марта уже этого года обнаружили вырубленный участок в западной части парка. Теперь пилы и топоры заработали внутри парка.
Надолго ли удалось остановить вырубку, неизвестно. Сам по себе факт уничтожения взрослых деревьев не может не вызывать возмущения. Учитывая же наличие древних захоронений, эта земля должна охраняться государством. Пока же охраной занимаются простые граждане. Да еще аким проявляет гражданскую позицию, настоятельно не рекомендует застройщику соваться в парк с пилами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390