ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свобода слова События

Алла Иванилова из Астаны
Сумма неосвоенных бюджетных средств за прошлый год достигла 60 миллиардов тенге. По словам председателя Счетного комитета Омархана Оксикбаева, за все годы независимости это самая крупная сумма. Видимо, этот факт заставил главу Кабмина задуматься об ответственности чиновников, виновных в недоосвоении. Карим Масимов распорядился создать правительственную комиссию, которая в течение месяца проведет анализ всех фактов недоосвоения бюджетных средств и установит степень вины всех ответственных лиц, вплоть до первых руководителей. При этом премьер-министр отметил, что по первым руководителям предложения по наказанию он внесет сам главе государства

Правительство не раз поднимало вопрос об ответственности за нарушения в использовании бюджетных средств. Однако дальше дисциплинарной ответственности дело не заходило. Безнаказанность ослабляла “финансовую дисциплину”. Хотя народные избранники неоднократно предлагали ввести уголовную ответственность за неосвоение, а также неэффективное и нецелевое освоение бюджетных денег. Кабмин даже что-то начал делать. В частности, еще Министерство экономики и бюджетного планирования совместно со Счетным комитетом и Минфином начали разрабатывать отдельный законопроект, направленный на усиление ответственности участников бюджетного процесса. В законопроекте определялись виды нарушений, а также меры ответственности с указанием лиц, в отношении которых они должны быть применены. По словам бывшего министра Минэкономики Бахыта Султанова, данный законопроект предполагалось внести в парламент до 1 сентября текущего года.
Помимо наказания чиновников за неосвоение денег из госказны Карим Масимов грозит наказывать руководителей госорганов за неточный перевод международных договоров на госязык. “В последнее время участились критические замечания в адрес правительства со стороны депутатов парламента по поводу низкого качества вносимых проектов международных соглашений на ратификацию в парламент”, - констатировал глава Кабмина и привел статистику: из внесенных в текущей сессии 65 проектов по 35 выявлено расхождение текстов на государственном и русском языках.
alt
“Считаю, что критика депутатов правомерна и обоснована. Каждая допущенная ошибка может исказить концепцию соглашения, что может привести к серьезным последствиям в отношениях с другими странами”, - отметил Масимов. Для исправления ошибок на государственном языке требуется провести процедуру обмена нотами с контрагентом, а это может отрицательно сказаться на имидже нашей страны.
Премьер заметил, что ранее данные им поручения по этому поводу исполняются “не на должном уровне”. В этой связи он распорядился, чтобы все первые руководители ведомств поставили этот вопрос на личный и особый контроль, провели ревизию проектов международных договоров на аутентичность казахского и русского языков, готовившихся к внесению в парламент законопроектов, а также находящихся уже на рассмотрении.
В рамках “ликбеза” чиновников в данном вопросе глава правительства попросил министерства культуры, иностранных дел и юстиции провести семинар по проблеме государственного языка в законопроектной деятельности правительства.
Еще один вопрос, на который обратил внимание премьер-министр, касался законности распределения квартир по госжилпрограммам. “Поступила такая информация, что по программам выделения квартир один и тот же человек может получать квартиры несколько раз”, - заметил Масимов и распорядился создать комиссию и проверить, имеют ли место такие факты. Через месяц комиссия должна предоставить ответ.
Озвучил глава правительства и просьбы ряда акимов областей. В частности, они поднимают вопрос о том, что “СНиПы (строительные нормы и правила) для сельских объектов здравоохранения и образования не учитывают реалии того или иного населенного пункта”. “Есть факты, что в некоторых населенных пунктах строят школы или больницы гораздо больше потребностей этого населенного пункта”, - сообщил глава правительства. Здесь он также поручил в течение месяца внести конкретные предложения, чтобы вместе с акимами областей принять соответствующее решение.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390