КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Времена мародеров События

Анна Шелепова из Москвы
Репетиция войны
Трагические события на юге Киргизии продолжаются. В результате столкновений погибли 187 человек, более 1,9 тысячи получили ранения. Однако временное правительство признало, что не может обозначить в точных цифрах количество убитых и раненых, поскольку постоянно происходят новые столкновения. По неофициальным же данным, число убитых достигло двух тысяч человек...
Ситуацию из соседней республики комментирует президент Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров

- По некоторым данным, среди задержанных снайперов, которые обстреливали гуманитарные грузы в Оше, были таджики и якобы четыре снайпера-женщины из Прибалтики, так ли это?
- Речь идет о том, что был задержан ряд снайперов, среди которых оказались таджики. Но я не слышал о женщинах-снайперах из Прибалтики. Среди снайперов - те люди, которые в свое время участвовали в гражданской войне в Таджикистане и не смогли вернуться в свою страну. Теперь они активно используются в пробакиевских интересах.
- Стало ли ожидаемым событием для кыргызстанцев задержание Максима Бакиева в Великобритании?
- По большому счету захват сына бывшего президента еще ничего не означает, потому что всем прекрасно известно, что Великобритания чаще всего не выдает задержанных лиц. И я думаю, что следующие действия как самого Максима, так и семьи Бакиева будут направлены на то, чтобы придать ему статус политического беженца.
Это позволит Максиму Бакиеву избежать уголовной ответственности и наказания на родине.
- Поступает ли гуманитарная помощь в Ош, а главное - доходит ли она до адресатов?
- Люди в Бишкеке активно сдают кровь, собирают деньги, продовольствие и медикаменты. Нам активно помогает Россия, некоторые международные организации по линии Красного Креста и Полумесяца. Ведутся разговоры о том, что ожидается гуманитарная помощь со стороны США и Европы.
Но есть одна существенная проблема. Находятся предприимчивые люди, которые грабят грузы уже по прибытии в южный регион.
В итоге лекарства, продукты не доходят до прямых получателей. Гуманитарную помощь перепродают втридорога.
- Как Вы считаете, временное правительство может справиться с ситуацией?
- Временное правительство находится в крайне тяжелой и неоднозначной ситуации. С одной стороны, принимаются некие меры потушить конфликт на юге республики, но все это выглядит крайне запоздалым и не совсем адекватным. Уже после 7 апреля было совершенно очевидно, что волна насилия, которая прокатилась по северу республики, сама по себе никуда не уйдет. И она ударила с новой силой уже через два месяца. При этом информация о подготовке к такого рода беспорядкам возникала неоднократно, члены временного правительства ею располагали. Думаю, что правительству надо было активно вводить превентивные меры в южной, взрывоопасной части страны, чтобы вовремя устранить конфликт.
- Как можно остановить конфликт?
- Хотя временное правительство заявляло неоднократно, что ситуация контролируется, совершенно очевидно, что Киргизия своими силами не справится. Буквально каждую минуту гибнут люди. Единственный выход - максимально быстрый ввод миротворческих сил. Увы, ОДКБ во многом больше существует на бумаге, чем в реальности, и это понижает нашу уверенность в том, что эта организация может быть полноценно использована в урегулировании межэтнического конфликта.
'Илья
Из искры возгорелось пламя. И как теперь его гасить?
- Кому выгоден этот конфликт?

- Все, что происходит на юге, носит ярко выраженную политически- криминальную окраску. Хотя начиналось, казалось бы, с некоего бытового конфликта.
Потом к нему подключились фигуры из криминальных структур. Произошла потасовка. Моментально начались захват чужой собственности, грабеж магазинов, поджоги рынков, в итоге ситуацией воспользовались в своих интересах сторонники бывшего президента. Получился вот такой густой “компот”, где были задействованы и политики, и главари криминального мира.
- Казахстанские туроператоры по-прежнему активно рассылают предложения по отдыху на Иссык-Куле, убеждая, что события в Оше и Бишкеке на казахстанских туристах никак не отразятся. Как Вы считаете, так ли это?
- Дело в том, что если локализовать события на юге, то это глобально не затронет север.
 Но будут ли действия властей адекватными и своевременными ситуации? Боюсь, что говорить о безопасности севера не приходится...
Туроператоров можно понять исключительно с коммерческой точки зрения. Они преследуют исключительно личную выгоду и, видимо, не задумываются о безопасности туристов.
- Каким Вам видится дальнейшее развитие событий?
- На протяжении нескольких последних лет киргизское общество находится в состоянии перманентного напряжения. Революции, погромы, регулярные факты насилия, передел собственности у одной части населения усиливает агрессию, у другой - порождает страх и апатию. Поэтому вполне объяснимо, если многие граждане захотят покинуть республику. Прежде всего я имею в виду русскоязычное население, людей европейских национальностей, а также представителей других диаспор. Тут вероятны два сценария: либо конфликт сам по себе исчерпает свою энергию, либо он просто вспыхнет с новой силой на севере республики.
 Идут разговоры о том, что если конфликт не погаснет в ближайшие дни, то он в ближайшем будущем перекинется на север, поскольку и там тоже живет многочисленная узбекская диаспора. Не хотелось бы говорить об этом, но есть мнение, что на юге сейчас происходит обкатка того сценария, который может произойти на севере, и для таких разговоров, увы, есть все основания.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390