ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опять 85 События

Жанар Карбаева из Астаны
Единое национальное тестирование закончилось. Как всегда, есть довольные и недовольные. В противовес депутатам, которые высказывают свое возмущение по поводу ЕНТ, в Министерстве образования и науки наоборот констатируют, что к ним от родителей приходят письма со словами благодарности

О благодарственных письмах родителей рассказал директор центра тестирования Исатай Сагиндиков. В частности, родители благодарят за четкую организацию Единого национального тестирования. Министр образования и науки Жансеит Туймебаев, в свою очередь, отмечает положительную динамику развития системы тестирования в Казахстане, которой стали больше доверять выпускники школ и их родные.
Однако не обошлось в этом году и без нарушений. К примеру, в пункте приема ЕНТ в городе Есике выявлено 6 подставных лиц. В Сарканде начальник районного отдела образования открыто помогал выпускникам школ: так, вероятно, чиновник близко к сердцу принял желание молодых людей набрать наибольшее количество баллов. В некоторых областях к ЕНТ не допускали учеников, которые закончили школу с тройками в аттестате. Таким образом, пытались улучшить результат среднего балла по Казахстану в целом.
Несмотря на подобные сведения, чиновники от различных ведомств не теряют энтузиазма, тем более, что Жансеит Туймебаев не устает повторять, что общество в ЕНТ верит.
В Республиканскую комиссию по рассмотрению апелляций с 4 по 10 июня поступило 538 обращений (против 1138 в 2009 году). Из них 171 было удовлетворено. За весь период ЕНТ у учащихся было изъято большое количество сотовых телефонов, шпаргалок и калькуляторов. Мобилы прятали куда могли, так что даже металлоискатель на входе в помещения, где проходило тестирование, ничего не обнаруживал. За грубые нарушения установленных правил от участия в ЕНТ были отстранены 24 смельчака.
В свою очередь, депутаты на прошедшем на этой неделе очередном пленарном заседании выступили с критикой в адрес Минобразования. К примеру, Розакул Халмурадов возмущался тем, что в Южно-Казахстанской области результаты ЕНТ оглашают лишь через месяц, хотя их должны доводить до сведения в день сдачи тестов. Не скрыли и другой факт нарушения - в Атырауском государственном университете группа студентов жаловалась на коррумпированность преподавателей состава вуза.
Однако больше всего парламентариев возмущал тот факт, что те, кто шел на получение знака “Алтын белгi”, не добрав одного балла, теперь получат обычный синий аттестат. В этой связи они просили министра “дописать” этот один балл, чтобы устранить таким образом несправедливость.
Но вместо дописывания баллов Минобразования намерено усовершенствовать технологию тестирования и включить в задания вопросы на логику. При этом в ведомстве признаются, что такой материал “сложно наработать”, тем более на двух языках. Директор департамента дошкольного и среднего образования Нургали Аршабеков считает, что при приеме в университеты ребенка должны видеть, знать его уровень, возможности. “Не для тестов обучаем детей. Их цель - получить знания и поступить в хороший вуз, чтобы определить жизненную траекторию”, - заключил он.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (64)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390