ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
У нас свой Абай
Не успела осесть пыль на памятнике Керею и Жанибеку, установленном недавно в сквере около Музея первого президента, как в Астане открылся еще один памятник - великому казахскому мыслителю и просветителю Абаю Кунанбаеву

Открытие памятника прошло в торжественной обстановке с участием председателя сената парламента Касым-Жомарта Токаева. “Слова назидания” Абая переведены на многие языки планеты и актуальны по сей день. Сегодня весь мир постигает мудрость и красоту слов великого сына казахской степи. 150-летие Абая праздновалось под эгидой ЮНЕСКО. Нет сомнений в том, что и последующие юбилейные даты нашего великого классика будут отмечаться на мировом уровне”, - отметил Токаев.
“Абай - это вождь, лицо, паспорт казахского народа. Наша идеология должна формироваться на базе назидания, советов, ума и мечты великого Абая. Тогда мы станем настоящим народом, страной. Если будем придерживаться пути Абая, мы войдем в число самых сильных государств мира”, - считает потомок великого мыслителя Абая, президент фонда “Абай” в городе Семее Балтабек Ерсалимов.
Памятник Абаю установлен перед зданием Министерства туризма и спорта на пересечении улиц Абая и Бейбитшилик, около старой площади, являющейся излюбленным местом отдыха горожан. Общая высота памятника от основания до венца знамени составляет 14,750 метра.
Правда, многие горожане недоумевают, зачем в столице два памятника Абаю. Причем они находятся через квартал друг от друга. Первый памятник великому мыслителю уже на протяжении десяти лет стоит около одноименной гостиницы, которая раньше называлась “Турист”.
Идея открытия нового, более величественного памятника Абаю Кунанбаеву и определение его дислокации в более значимом месте в старом центре города принадлежала группе депутатов столичного маслихата, общественным и культурным деятелям, а также акимату города Астаны. В качестве автора проекта выступил молодой скульптор из Алматы Болат Досжанов. По мнению жюри, данный проект сделан монументально: показан одухотворенный человек, который имеет огромные знания и жизненный опыт.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Атас

  • 26 июня 2010 20:25
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Абай не тот Абай он какой-то постаревши опухши одним словом не удачный, постаревший.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390