КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не в деньгах счастье События

Юлиана Жихорь из Астаны
На днях премьер-министр Карим Масимов сообщил о намерениях правительства скорректировать прогнозные показатели бюджета Казахстана за 2010 год. Возможно, это коснется и главного макроэкономического показателя - ВВП, который первое полугодие показывает стабильный 8-процентный рост и, как обещает премьер, будет также расти до конца года.
Это является положительным знаком того, что кризис в его острой фазе для Казахстана действительно закончился. И сейчас наступает пора исправления прежних ошибок и страхования от будущих кризисов

Кризис 2007-2009 годов - а, по мнению ряда мировых светил от экономики, это лишь первая ступень более глобального экономического упадка и процесса пересмотра акцентов и ролей в системе миропорядка - вынудил правительство впервые обратиться за помощью Национального фонда страны, откуда было объято лишь официально 10 миллиардов долларов. Еще весьма значительная сумма была пущена на антикризисные меры в обход фонда - средства от нефти зачислялись некоторое время напрямую в бюджет. Что, естественно, порядочно оскуднило национальную кубышку.
Но дело даже не в этом. А в том, что сегодня требуется весьма серьезно подойти к вопросу: куда, собственно, следует вкладывать национальное финансовое достояние.
Как известно, Национальный банк, являющийся оператором Нацфонда, инвестирует средства фонда в акции различных компаний, которые в докризисные времена показывали неплохой рост. Однако разорение многих из известных ранее фирм и банков, а также продолжающаяся волатильность на биржах вынуждают пересмотреть сложившуюся традицию.
По идее, главной задачей оператора фонда должно являться определение целей: куда необходимо вкладывать деньги, чтобы в обозримой перспективе их вернуть в многократном размере. И сегодня очень важно определить приоритеты и спрогнозировать безрисковые, а главное - стабильные зоны для инвестирования.
Ряд экономистов считает, что перспективной может стать отрасль биотехнологий. Например, в Канаде за прошлый год инвестиции в биотехнологии выросли на 72 процента. По данным Ernst & Young, остальные страны отстают по темпам роста, но почти везде цифры двузначные. Среди лидеров, как обычно, Китай, где начиная с 2000 года отрасль растет в среднем на 30 процентов в год.
Однако по другой версии биотехнологии могут стать и причиной нового кризиса. Ведь, по сути, это инвестиции в чудо - в нечто эфемерное, не поддающееся анализу и прогнозу. Но не исключено, что однажды отрасль перейдет черту, которая отделяет красивую, но затратную идею от устойчиво функционирующего бизнеса. Недаром сегодня многие известные бизнесмены начинают вкладывать финансы в различного рода институты биологии старения.
Еще одна отрасль, набирающая силу, - инфраструктура. По мнению экспертов стэнфордского исследовательского центра Collaboratory for Research on Global Projects, золотовалютные резервы, особенно в странах Азии, могут быть перенаправлены на инвестиции в инфраструктурные проекты. Дело в том, что инфраструктура приносит постоянный гарантированный доход, что в нынешние времена очень важно.
В первую очередь, инвестирование будет происходить не на внешнем, а на внутреннем рынке - в инфраструктуру, где предпочтение отдается электроэнергетике (в том числе и “зеленой”) и транспорту. Создающиеся госинвестфонды Бразилии и Индии будут ориентированы на внутренние инвестиции. Уже созданные фонды тоже уделяют этому все больше внимания даже в развитых странах: инвестфонд Аляски, Российский фонд национального благосостояния... Инвестфонд эмирата Абу-Даби вкладывает в альтернативную энергетику сотни миллионов долларов, которые, как прогнозируется, скоро превратятся в миллиарды.
При этом госинвестиции в возобновляемые источники энергии станут катализатором для частных инвестиций и в альтернативную энергетику, и в инфраструктуру. Экологические госпрограммы и механизмы государственно-частного партнерства дадут частникам определенные гарантии. Они же будут являться некой гарантией безопасности для денег инвесторов.
По мнению ряда аналитиков, общий объем инвестиций в инфраструктуру в ближайшие годы будет измеряться сотнями миллиардов, если не триллионами долларов. По прогнозу компании Carlyle Infrastructure Partners, во всем мире потребность в инфраструктурных инвестициях на ближайшие 20 лет составляет 53 триллиона долларов - это почти общемировой ВВП.
Причем ведущую роль в реализации этих проектов будут играть именно государственные фонды - по разным оценкам, в ближайшие пять-шесть лет объем государственных инвестиционных фондов вырастет до 12-18 триллионов долларов. Главными мировыми инвесторами начнут становиться государства, а не частные лица и корпорации.
Первой ласточкой становится Китай. Он заявил о намерениях интенсификации внешнеэкономической стратегии страны. Председатель КНР Вэнь Цзябао уже говорил о том, что власти собираются использовать золотовалютные резервы для поддержки и ускорения экспансии китайских компаний за пределами страны. Причем внимание будет обращаться не на Уолл-стрит (то есть не на финансовые операции), а на месторождения природных и энергетических ресурсов. Кроме того, китайская экспансия направлена на скупку не только сырьевых, но и технологических активов. В нынешнем году Китай намерен увеличить свое инвестирование за рубеж на 15,5 процента.
По сути, Казахстану тоже следует переориентировать свое внимание с Уолл-стрит на более осязаемые активы: землю, энергетические ресурсы, технологии, инфраструктуру. Это позволит гарантировать сохранность сбережений Национального фонда, а не считать процентовку убытков, вызванных очередным падением фондовых индексов. Причем, учитывая, что многие экономисты заявляют, что уже на следующий год мир может увидеть очередное возвращение кризиса, сделать это необходимо в весьма короткие сроки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390