КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Усталые, но довольные
Последнее пленарное заседание мажилиса текущей сессии вышло на редкость продуктивным - около 30 вопросов повестки дня. Депутаты так увлеклись законотворческим процессом, что чуть было без обеда не остались

alt
Не успел Счетный комитет раскритиковать качество работы действующего парламента, как сей орган вновь продемонстрировал чудеса законотворческой прыти. Законопроекты, касающиеся Таможенного союза, различные ратификации, права детей... На мимолетное обсуждение, голосование и одобрение документов мажилисмены не затрачивали много времени. Оно и понятно. 27 вопросов повестки пленарного заседания в случае их действительного “обсуждения” грозили затянуть рабочий день депутатов до позднего вечера, чего им, видимо, уж очень не хотелось.
Депутаты даже перенесли процедуру оглашения своих запросов на конец заседания, что, впрочем, нередко случается в дни напряженной работы. Но впервые в истории отечественного парламентаризма случился казус - один из парламентариев заявил, что он устал, и призвал руководство палаты просто сделать вид, что запросы оглашались.
“У нас сегодня была насыщенная повестка. Мы неплохо, по-моему, поработали. Без перерыва работали. Чувствуется определенная усталость. Даже когда делали доклады, и то не слушали, - пожаловался Шавхат Утемисов (к слову, пленарное заседание до начала этого скандала длилось три часа). - Поэтому есть предложение: может, сегодня запросы направить в письменном виде? А руководство попросим, чтобы оно дало поручение аппарату, чтобы включить тексты (запросов. - “НП”) в стенограмму”.
Попытка Утемисова позаботиться о коллегах вызвала бурю негодования в палате.
“Может, давайте будем тогда по телефону сессии проводить?! - возмутился Мухтар Тиникеев. - Что за дела такие?! Серьезные вопросы есть по регрессии, шахтеры, которые приезжали сюда. Я хотел сделать запрос на имя премьер-министра от имени группы депутатов. Если нет у тебя, Шавхат, вопросов - иди обедай”.
Поспорив и поругавшись, депутаты все же озвучили свои запросы. Ускоренно и укороченно. Под занавес спикер палаты дал коллегам последние наставления на лето - как-никак больше до отпусков официально депутаты не соберутся. Для начала он призвал впредь всем мажилисменам быть на своих креслах во время пленарок: “А то, как правило, одни и те же наши коллеги уходят, а одни и те же сидят. Я хочу сказать, что среди нас нет патрициев и плебеев, нет белой кости и простолюдинов. У нас у всех одинаковые права. Одинаковые мандаты. И надо уважать решение большинства. В следующий раз мы будем называть поименно наших “героев”.
Урал Мухамеджанов также сообщил: несмотря на то, что официально депутаты сегодня прощаются друг с другом до конца лета, встречаться им еще придется не раз. “На бюро у нас разговор был давным-давно, что до 6 июля включительно просьба никому никуда не двигаться”. “27-28 августа в зале совместных заседаний состоится международная конференция, посвященная 15-летию казахстанской Конституции, с участием главы государства. Приглашаются все депутаты мажилиса и сената. Прошу это учесть”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390