ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Есть чем писать и на чем, остается определиться - зачем?
Не плюй в газету
alt
В журналистике разбираются абсолютно все. Так же, как в футболе. И советы - как надо писать, вещать, показывать - может дать журналисту любой гражданин, читающий газету, слушающий радио, смотрящий телевизор. С одной стороны, это может показаться общественной паранойей, когда всех массово раздражает то, что журналисты делают. Но, с другой - не так уж это и ненормально, ведь журналистика, она ведь самое что ни на есть общественное занятие. А уж улавливать паранойю общества - это в первую очередь. И когда, улавливая, журналистика эту паранойю отображает в газетах, по радио и в телевизоре, всех это раздражает еще больше.
Потому, наверное, День казахстанского журналиста каждый год отмечается прежде всего самими казахстанскими журналистами. И поэтому праздник, согласитесь, немного грустный. Вот служит казахстанская журналистика своему обществу, служит, а общество, кроме наставлений и указаний, как надо журналисту себя вести, больше ничего и не знает. Только раздражаться, а праздника журналистского как бы и не замечает. Или старается не замечать.
А ведь нет, чтобы сказать: “Вы, ребята, хоть и стервецы, но без вас не только скучно, но и муторно. Ну кто кроме вас про всякую чертовщину в нашей жизни так расскажет? Кто всех этих ворюг, мздоимцев, взяточников, кознокрадов так, как вы, выведет? Кто выставит их, оставит в истории и в памяти? Никто, кроме вас. Профессия у вас, хоть и раздражающая, но, согласны, - нужная, даже необходимая. Потому и поздравляем всех вас от всей нашей, измученной вашими копаниями, души...”
Вот тогда была бы хоть какая-то у нас гармония, если б чувствовалось, что журналистский труд и риск обществу нужны, а общество, в свою очередь, нужно журналистам, чтобы его описывать и подлечивать. Но до гармонии нам всем еще далековато. Общество и сознание по-прежнему еще у нас прикрытое и самое себя пугающееся, так что рассказывать о себе нам всем еще противно, информацию журналистам добывать с каждым годом все сложнее, а суды относительно их так и вовсе ведут себя определенно враждебно.
Но это в порядке констатации, не более. В целом же журналистика у нас, определенно, еще есть. Так же, как и какое-никакое общество. Какое оно - такая и журналистика. Впрочем, как и футбол. Как и все остальное. Ведь откуда у нас чему-то диковинному взяться? Все домашнее, домотканное и доморощенное, потому и такое, какое имеем. И иного не будет.
Поэтому предложение расти и совершенствоваться вместе будет самым что ни на есть гармоничным. Быть может, тогда мы и явимся миру и как общество, со своей, оригинальной журналистикой, и с интересным футболом, и со всем остальным, созданным своими усилиями и талантом, своими мозгами и руками. А не купленным за нефть, газ и медь.
Ну а пока отметим главное: несмотря ни на что, люди приходят все же к нам, как в “последнюю инстанцию”, в последней надежде на то, что их хотя бы выслушают, услышат, напишут о них и их бедах, покажут в телевизоре, на худой конец - расскажут в радиоэфире.
Поэтому-то День казахстанского журналиста, отмечаемый в последнее воскресенье июня, - это наш общий праздник. С чем мы всех нас и поздравляем - и читателей наших, и коллег.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390