ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ушел мушел События

Алла Иванилова из Астаны
Астана отметила свое 12-летие. Праздник получился с размахом и превзошел все ожидания. Главное отличие нынешнего Дня города в том, что 6 июля президент Казахстана отмечал также и свое 70-летие. И хотя Нурсултан Назарбаев запретил говорить на эту тему и делать ему какие-то подарки, народ, как, впрочем, и высокопоставленные гости, не обошел ее вниманием

Официальное открытие праздничных мероприятий, посвященных Дню города, началось с поднятия государственного флага. У столичного мемориала “Атамекен”, на Площади государственных символов, президент Казахстана, подняв флаг, дал старт “веселью”. Поздравляя казахстанцев с Днем столицы, Нурсултан Назарбаев отметил, что этот праздник является всенародным. “Каждый год страна встречает его новыми достижениями в социально-экономическом развитии”, - констатировал президент и привел некоторые из них. К примеру, в последние годы Астана многократно увеличила свою долю в экономике Казахстана. Валовой региональный продукт превысил 1 триллион 300 миллиардов тенге. Объем выпуска промышленной продукции вырос в 9 раз. Инвестиции в основной капитал - в 18 раз. Одним из самых важных показателей для столицы является объем строительства, который также увеличился в 18 раз.
alt
Ну а затем весь город превратился в одну большую концертную площадку. Концерты отечественных и зарубежных исполнителей, театральные постановки, балет, джаз, классика... Учли и пожелания женской половины, пригласив Александра Серова и Сергея Безрукова, который сыграл Сергея Есенина в театральной постановке “Хулиган”. Также на столичной сцене с совместной программой “Дежа вю” выступили народные артисты России Дмитрий Хворостовский и Игорь Крутой. В общем, каждый мог найти что-то на свой вкус. Но, пожалуй, самым значимым и ожидаемым событием стало открытие уникального сооружения по проекту известного архитектора Нормана Фостера - торгово-развлекательного комплекса “Хан Шатыр”.
alt
Астанчане в течение трех лет наблюдали за необычной стройкой, и вот наконец “Ханский шатер” распахнул свои двери. Что касается его названия, то президент на официальной церемонии поднятия флага объяснил, почему дал его торгово-развлекательному комплексу. “Так я его назвал, потому что в степи словом “хан” называют высшее должностное лицо. И самый большой шатер принадлежал ему. Следуя этим традициям, самый большой шатер мы назвали “Хан Шатыр”, - пояснил глава государства. Он также отметил, что этот объект станет достопримечательностью столицы наряду с Дворцом мира и согласия (“Пирамида”), Дворцом независимости, Университетом искусств, памятником “Казак елi” и “Байтереком”.
alt
Церемония открытия “Хан Шатыра” началась поздно вечером (после 22.00). Такое время было выбрано не случайно. Предполагались лазерное шоу и фейерверк. Мероприятие проходило в формате светской тусовки. Правда, не все дамы и кавалеры были в вечерних платьях и смокингах. Да и погода этому не благоприятствовала: тучи сгустились так, что, казалось, сейчас хлынет дождь.
alt

“Хан Шатыр” - это международный проект. Над его реализацией в течение пяти лет работали компании из Казахстана, России, Турции, Великобритании и Германии. Многие технологии и материалы, применяемые при возведении шатра, уникальны, некоторые из них использовались впервые в мире. В частности, шатер в 95 метров высотой сформирован сетью стальных вант, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие ETFE, впервые примененное в столь значимом объеме. Благодаря его особому составу он защитит внутреннее пространство комплекса от резких температурных перепадов и создаст внутри комфортный микроклимат, что особенно важно для Астаны с ее резко континентальным климатом (от +40 летом до -40 зимой).
“Хан Шатыр” призван стать крупнейшим в Центральной Азии торгово-развлекательным центром, в котором разместятся 160 бутиков всемирно известных брендов. Кроме того, здесь расположится аквапарк с водными горками, бассейнами, в том числе волновым, крытым пляжем. Для организации песочного “побережья” песок был специально привезен с Мальдивских островов. Для того чтобы обеспечить естественное чувство реального пляжа, песок будет подогреваться. Кроме того, в “Хан Шатыре” размещены 6 кинозалов, мини-гольф-поле, детские игровые и спортивные площадки, аттракционы, а также “Зимний сад” с экзотическими растениями. Здание приспособлено для проведения в нем международных презентаций и концертных программ.

На столь значимом мероприятии помимо главы Казахстана, который впервые за долгое время появился на публике вместе с супругой Сарой, а позже к ним присоединилась и Дарига Нурсултановна, присутствовали президенты Турции, России, Украины, Таджикистана и Армении.
alt
Церемония открытия была поистине грандиозной. Началось все с театрализованного представления, позволяющего воссоздать уклад кочевых народов, их самобытную культуру. Собравшимся было продемонстрировано искусство джигитовки, которым традиционно славились народы Центральной Азии, особенно казахи и киргизы. Именно представители этих народов создали группу каскадеров “Номад”, которая показала сложнейшие элементы. Не менее красочным выступлением стала хореографическая композиция “Люди солнца” с участием артистов балета и танцевальных коллективов национальных культурных центров.
alt
Подарком горожанам стало выступление выдающегося тенора современности Андреа Бочелли, который исполнил произведения “Мудрость”, “Гимн жизни”, “Музыка”, “Сомнения”, “Болеро”, “Дежа вю” и другие.
alt
Кульминацией торжества стало появление на вершине ханского шатра “Золотого человека”. Он спустился к гостям под музыкально-световое шоу, которое завершилось грандиозным 12-минутным фейерверком. После чего президент пригласил гостей пройти вовнутрь и воочию осмотреть крупнейший торгово-развлекательный центр, один из самых грандиозных и вместе с тем сложных с инженерной точки зрения архитектурных проектов мира.
alt
В праздничный день, 6 июля, в Астане с первым концертом выступили джазовые исполнительницы Николь и Кимберли Девис, а на традиционном концерте в День столицы на столичном стадионе “Арена” жителей и гостей города развлекали группы “А-студио”, “Инь-Ян”, ди-джей Леонид Руденко, певец Сергей Лазарeв и другие исполнители казахстанской и российской эстрады. Среди приглашенных знаменитостей - американский исполнитель ритм-энд-блюз музыки Ne-Yo и румынская музыкальная группа Morandi.
alt
Астана отметила свой первый мушел и, согласно примете, вступила в “трудный возраст”. Что ж, будем надеяться, что этот год пройдет для столицы без особых трудностей.
alt
Фото Василия Крася и Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.06.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Красавец! Статьи С…РѕСЂРѕС?Рѕ изложена, РЅРѕ СЏ очень люблю читать РїСЂРѕ автомобили, Р° Рє тому же РєРЅРёРіРё читать полезно, потом можно РїСЂРѕ гаджеты качать файлы.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390