КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Осложнение в форме... увольнения События

Наталия Цой из Алматы
Чиновники, допустившие вспышку и распространение сибирской язвы в Павлодарской области, в результате которой скончались два человека и заразились пятеро, ответили по закону. Их освободили от занимаемой должности

С формулировкой “за ненадлежащее исполнение своих обязанностей” пришлось покинуть свой пост начальнику Павлодарской областной территориальной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Казахстана Ерболату Батырханову. Также были уволены заместитель акима города Аксу по сельскому хозяйству Рустам Садуакас и аким Жолкудукского сельского округа, в котором возникла вспышка сибирской язвы, Кабира Кулубаева.
Строгий выговор получили заместитель акима области Тулеген Закарьянов, курирующий вопросы сельского хозяйства, и аким города Аксу Оразгельды Каиргельдинов.
Но, к сожалению, дальнейшее распространение опасного заболевания остановить не удалось. В департаменте Госэпиднадзора Алматинской области сообщают: у четырех жителей села Казатком Енбекшиказахского района выявлена сибирская язва. Пациенты госпитализированы, их состояние стабильное, без угрозы для жизни.
“В Енбекшиказахском районе специалисты санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и медицинского учреждений проводят дворовые обходы, чтобы выявить больных животных и людей, контактировавших с ними. Проводится опрос населения о фактах заболевания животных и падежа скота. В районе создан штаб по координации мероприятий. Кроме того, разработан областной оперативный комплексный план мероприятий по случаю регистрации заболевания сибирской язвой с привлечением всех заинтересованных ведомств и служб, утвержденный заместителем акима области”, - сообщают в пресс-службе областной СЭС.
Главный санитарный врач страны Кенес Оспанов отметил, что все поступившие в больницу люди участвовали в забое крупнорогатого скота. В настоящее время выясняется, было ли мясо больного животного реализовано через торговые точки.
“Оно может попасть в придорожные кафе, шашлычные, рынки в районе Алматы. Поэтому рекомендуем покупать мясо там, где проводится ветеринарное освидетельствование”, - сказал главный санврач.
Напоминаем, сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных, поражающее и человека. Возбудитель ее - неподвижная палочка, образующая высокоустойчивые споры. Она выдерживает кипячение в течение 5-10 минут, а горячий воздух в 120-1400 С убивает их только через 2-3 часа. Палочки сохраняются в земле десятилетиями, в сушеном мясе они живут несколько недель, соление же мяса убивает их через 1,5 месяца.
Основной источник инфекции - больные животные, выделяющие возбудителей вместе с испражнениями и заражающие верхние слои почвы и растительность. В связи со стойкостью микроба загрязненные пастбища могут годами служить источником заражения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Руслик

  • 26 июля 2010 16:00
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Всех поздравляю. Теперь живите и бойтесь am
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390