СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ветви власти События

Юлиана Жихорь
Столичные власти обещают, что в ближайшие годы вокруг столицы появится полноценный лес с кишащей живностью. Деревца уже посадили, теперь запускают фазанов

С момента переезда столицы на новое “место жительства” перед градоархитекторами встала основная задача - превратить степь в комфортное место. Для алматинцев, первыми перебравшимися на новое место, таким местом является лес (горы же не перевезешь).
Кроме того, “зеленый пояс” - неплохой способ смягчить ураганные, сбивающие с ног ветры, которыми славилась столица целинного края.
За 12 лет существования Астаны как столицы в городе и вокруг него зелеными насаждениями покрыто более 16 тысяч гектаров, из которых 11 502 - леса из девяти миллионов деревьев и двух миллионов кустарников.
Если городские парки и скверы предполагают постепенную замену отживших растений, то вот загородным зеленым массивам экологи “дали задание” восстанавливаться “естественным путем”.
“На сегодня порученный нам главой государства проект практически реализован, - сообщил замакима города Василий Крылов. - В этом году мы закончили прием всех лесных массивов в черте города. Тот лес, который мы здесь создали, - рукотворный. Теперь мы ориентируемся на естественное возобновление леса”.
Сегодня высадка зеленых насаждений производится полосно-кулисным методом. Каждая из кулис шириной до 20 метров состоит из пяти рядов деревьев и кустарников, что позволяет сохранять между ними больше влаги. В будущем, как рассчитывают специалисты, рядность исчезнет, а ширина лесополос будет расширяться. Пока же межкулисные пространства постепенно заполняются более редкопосаженными деревцами. Помимо этого в нынешнем году посажено 26 200 сеянцев долговечных пород деревьев - сосны, ели и дуба.
Для превращения искусственного леса в естественный к ботаникам присоединились и биологи, занявшиеся разведением фауны для будущего лесного массива. Уже сейчас в лесополосе замечены зайцы. На днях в лес выпущены 20 фазанов. В специальных вольерах содержатся для размножения 60 фазанов, которые уже дали приплод - 78 птенцов, еще 680 яиц находятся в инкубаторах. В планах орнитологов - приобрести еще 20 особей тетеревов.
Защищать лес поставлены специальные кордоны. Причем, как отмечают в акимате, они являют собой пример экологически чистых мест проживания людей - для обеспечения кордонов электроэнергией будут использоваться ветросолнечные энергостанции.
Особенность этого сооружения заключается в технологии использования ветра. “Они не зависят от направления ветра, четко улавливают все его пульсации и колебания. Кроме того, на этих станциях использовано контрвращение: когда статор генератора крутится в одну сторону, а ротор - в другую, при этом система начинает выдавать электроэнергию уже с двух метров в секунду”, - пояснил главный специалист ТОО “Экоэнергомаш” Денис Цацин.
Кстати, в Казахстане установлено уже около 30 подобных станций, некоторые из них используются 10 лет. В перспективе - наладить производство подобных станций на машзаводе в Усть-Каменогорске. Специалисты надеются, что подобные станции станут частью энергетической системы страны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • карст

  • 26 июля 2010 16:05
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Молодец Тасмагамбетов - сажает деревья.
А вот наш алматинский аким больше рубит. recourse Нам бы вернуть Тасмагамбетова. Но он один на весь Казахстане его одного не хватит.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (100)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390