ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Что у нас хорошо организовано, так это преступность
В борьбе с мафией мафия на нашей стороне
alt
Всемирный банк (ВБ) опубликовал исследование о теневой экономике. Самое скверное положение с этим делом оказалось в Грузии, там нелегальный бизнес достиг 68,8 процента ВВП. Что совершенно не вяжется с бодрыми отчетами Тбилиси о борьбе с коррупцией и оздоровлении общей экономической ситуации в этой стране.
Всего же эксперты ВБ обследовали 151 страну с 1999-го по 2007 год. И в тройку “лидеров” по нелегальному бизнесу вошла еще одна страна из бывшего СССР - Азербайджан с 63,3 процента от ВВП. А вот Швеция стала лидером в реальности, там уровень этого преступного бизнеса составил 8,6 процента, в США - 8,8 процента ВВП. В общем, маловато будет.
Относительно невысоки объемы теневой экономики, как сказано в сообщении об итогах исследования ВБ, в Люксембурге, Японии, Великобритании, Нидерландах, Новой Зеландии, Сингапуре и Китае. Из Восточной Европы показательна экономика Словакии, Чехии и Венгрии. А в целом среди европейских стран нелегальный бизнес процветает в Прибалтике: в Латвии уровень теневой экономики составляет 41,6 процента ВВП (109-е место в рейтинге), в Эстонии - 40,3 (102-е место), в Литве - 31,9 (64-е место).
Любопытен такой момент. Казахстанские СМИ, перепечатавшие это сообщение из российских, охотно привели данные о соседях, в том числе и о самой России, которая, как говорится в информации, “также плетется в конце, занимая 130-е место в черном списке: уровень теневой экономики здесь составляет 48,6 процента”. А вот о самом Казахстане наши коллеги почему-то ничего не сообщили. Просто потому, что в российских источниках о нашей стране ничего не сказано, а в сам отчет Всемирного банка нашим коллегам заглянуть оказалось недосуг.
Между тем 130-е место России для Казахстана сегодня, наверное, было бы очень даже неплохим, так как Казахстан в черном списке ВБ занял 140-е с почти 50-процентным уровнем криминального теневого бизнеса от уровня ВВП.
Что сие означает? А просто половина нашей экономики неподконтрольна государству, ее доходы никому не известны, не облагаются налогами и уходят неизвестно куда. Эти деньги отмываются где угодно - в спорте, в игорном бизнесе, в проституции, в торговле наркотиками, вывозятся за пределы страны, тратятся на взятки чиновникам, судьям, полицейским и т.д. и т.п.
Это отнюдь не наша констатация, а выводы тех же экспертов Всемирного банка. Причем заметим, что показатель 40-50 процентов теневой экономики от ВВП является критическим. На этом рубеже влияние теневых факторов на хозяйственную жизнь становится настолько ощутимым, что противоречие между легальным и теневым укладами наблюдается практически во всех сферах жизнедеятельности общества.
В исследовании также анализируется своеобразная надстройка теневой экономики, представляющая собой сугубо криминальные элементы: торговцы наркотиками, оружием, угонщики автомобилей, киллеры, наемные убийцы, сутенеры. К этой категории можно отнести и представителей органов власти и управления, если они берут взятки или торгуют государственными должностями и интересами.
В середине - теневики-хозяйственники. К ним следует отнести предпринимателей, коммерсантов, финансистов, промышленников, мелких и средних бизнесменов, в том числе и “челноков”. Эти люди - “мотор” нелегальной экономической деятельности.
Третья группа представлена наемными работниками, причем как физического, так и интеллектуального труда. К ним могут примыкать коррумпированные государственные служащие, в доходах которых (по данным ВБ) до 60 процентов составляют взятки.
В целом же уровень теневой экономики в мире увеличивается: если в 1997 году он составлял 32,9 процента ВВП, то уже в 2007-м вырос до 35,5 процента. Причем падение удельного веса нелегального бизнеса зафиксировано лишь в одиннадцати странах мира. Мы к ним не относимся.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • manur

  • 26 июля 2010 16:08
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо за правду.


у нас без взятки - никуда.
Место заслужили.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390