ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ничего не включено События

Наталия Цой из Алматы
Не так давно корреспондент газеты “НП” вместе с семьей решил провести отпуск на озере Алаколь, известном своими необыкновенными лечебными свойствами. Сначала, услышав цену за недельный отдых вдвоем, возникла шальная мысль все-таки отправиться в старую добрую Турцию, но чувство патриотизма победило и началось двенадцатичасовое путешествие на автобусе по казахстанским дорогам

Можно долго говорить о налогах, ежегодно выплачиваемых автовладельцами, и требовать качественных асфальтовых полотен. Можно рассуждать на тему, куда идут эти самые налоги, ведь состояние связующих всю страну дорожных нитей не выдерживает вообще никакой критики. Но лучше всего посадить всех чиновников, имеющих отношение к строительству дорог, на автобус и “покатать”, чтобы они на себе ощутили весь дискомфорт от многочисленных ям, трещин, щебенки и летящих в разные стороны камней, да и пыли как следует наглотались.
Кстати, окружающая обстановка вокруг зон отдыха тоже не навевает веселых мыслей. Повсюду уныние, запустение, развалы домашних надворных построек и ободранные стены жилых домов.
Тех, кто ожидает получить за свои кровные хоть какой-то уровень и сервис, ждет жестокое разочарование. Летние домики - коттеджи или номера со стандартным набором удобств: телевизор, холодильник, кондиционер, санузел - это все, что могут предложить тем, кто приехал набраться здоровья. В среднем стоимость такого “люкса” на двоих начинается от 15 000 тенге и выше. Причем обычный набор услуг, таких как уборка или замена постельного белья, не является обязательным.
Что касается питания, то тут разговор совсем особый. Некоторые пансионаты предлагают известную уже систему “все включено”. Чуть дороже получается, зато удобно. Другие, и их большинство, предлагают за еду платить отдельно, рассказывая миф о низких ценах и широком ассортименте блюд.
Однако это самое настоящее надувательство. Более чем скромное меню не предлагает особого выбора блюд, стоимость которых в основном начинается с трех нулей. Например, вареное яйцо в количестве одной штуки стоит всего-то 200 (!!!) тенге. Палочка шашлыка из трех кусочков мяса обойдется в 1200 тенге, а полупорционная тарелка супа - в 600 тенге.
К непредвиденным расходам вполне можно отнести и походы, вернее, поездки на пляж. Да-да! Если вы думаете, что у вас получится хотя бы поплавать бесплатно, то глубоко ошибаетесь. К сожалению, пляжи, находящиеся на территории базы отдыха, абсолютно не годятся для купания или загара. Грязные, запущенные, не приспособленные даже к простому посещению. Зато у вас есть возможность покататься на катере. Ведь только на этом виде водного транспорта можно добраться до косы, где галька и чистая прозрачная вода, наконец, позволят расслабиться под горячими лучами солнца и охладиться в волнах Алаколя.
Все вышесказанное приводит к тому, что люди, однажды посетившие благословенное побережье, уже не хотят сюда возвращаться. И никакие причины не могут заставить их платить втридорога за второсортный отдых без удобств, а иногда и с риском для жизни - именно то, что сегодня предлагает Казахстан. Ну разве что любителей экстремального отдыха, которых не так и много.
Речь уже не идет о потенциальных клиентах отечественных турфирм - европейцах. А ведь как можно было бы сыграть на тяге Западной Европы к экзотике, романтике сухих полупустынь, невиданным для них степным просторам, диким пейзажам гор. Кстати, зарубежные туристы не столь требовательны к условиям проживания. Для них трудности в новинку и даже в радость, и они готовы платить за них деньги, но разумные.
Вот и получается, что внутренний туризм в Казахстане пока находится в зачаточном состоянии. А ведь именно он остается для отрасли и всей экономики приоритетным, так как благодаря его развитию основной денежный поток, особенно летом, может остаться внутри страны. Но на сегодняшний день внутренний туризм составляет всего 3 процента всех доходов от туризма. Для сравнения: аналогичный показатель в развитых странах доходит до 50 процентов.
Ну а пока отечественные предприниматели туристской отрасли познают азы успешного ведения бизнеса, казахстанцы будут продолжать летать в Таиланд, Турцию или Эмираты, которые могут предложить своим туристам все - удобство, комфорт, интересные маршруты, сервис и развлечения. Или, если не позволяют средства, доставать из чуланов родительские брезентовые палатки и вспоминать вроде бы навсегда оставленный в советском прошлом “отдых дикарями”...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390