ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заграница нам... мешает События

Юлиана Жихорь
Правительство в очередной раз констатирует выход экономики из кризиса и заявляет о начале “траектории роста”. Однако гладкого роста в Астане не предрекают, заявляя, что мировая экономика опять может преподнести казахстанской сюрпризы

На днях Кабмин суммировал ранее отрывочные заявления о росте отечественной экономики. ВВП, по итогам полугодия, составил 8 процентов. Причем, как особо отмечают в правительстве, “рост произошел на фоне низкой базы”, вспоминая прошлогоднее падение ВВП на 2,4 процента.
Внешнеторговый оборот также поднялся почти на 40 процентов, составив в итоге 34,4 миллиарда долларов. Правда, отмечают в правительстве, последняя цифра была достигнута, в большей степени, за счет роста цен на основные экспортные товары (нефть, алюминий, медь). В итоге объемы экспорта (в реальном выражении) выросли на 74 процента.
Зато отмечено снижение объемов импорта на 10,3 миллиарда долларов, или 4,5 процента.
Отчасти это обусловлено мерами, предпринимаемыми правительством в течение последнего года по поддержке отечественного производства, ориентированного на внутренний рынок и рынок ТС. Особое внимание было уделено перерабатывающей промышленности по всем отраслям. В результате чего химическая промышленность подросла почти на 70 процентов, а машиностроение - на 67,8. Агропромышленный комплекс также начал активный рост - пищепром подрос на 14,6 процента.
В целом по году, как заявляют в правительстве, рост ВВП должен составить не менее 4 процентов. Более того, премьер-министр считает, что макроэкономические показатели могут быть пересмотрены в сторону увеличения уже в сентябре. Именно тогда в очередной раз правительство войдет в парламент с уточненным бюджетом текущего года.
Однако уточняться придется осторожно. “Мировая экономика из кризиса не вышла. Поэтому, проводя свою макроэкономическую политику, правительство РК исходит из того, что мы должны быть готовы к сюрпризам, которые, возможно, нам будут преподнесены. Нам нужно быть осторожными, поскольку по многим направлениям мировой экономики, в первую очередь в ЕС, имеется очень много вопросов”, - заявил он на традиционном пресс-брифинге по итогам полугодия.
Его слова основаны в том числе и на неутешительном прогнозе Morgan Stanley, предполагающего замедление роста мирового ВВП до 3,2-3,5 процента (последние пять лет данный показатель составлял 4,7 процента ежегодно). “Сложности посткризисного периода замедлят темпы роста мирового валового продукта на 1-1,5 процентного пункта”, - заявил недавно независимый председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. По его мнению, к замедлению темпов роста мировой экономики приведут, в частности, изменение моделей поведения американских потребителей и меры, предпринимаемые европейскими странами для сокращения размеров госдолга и госбюджетов. Кроме того, негативно на росте ВВП планеты скажутся снижение объемов банковского кредитования и высокий уровень безработицы в Европе и США. (Уровень безработицы в Казахстане снизился за последние шесть месяцев с 6,7 до 5,8 процента). Помимо этого в Morgan Stanley считают, что отрицательно отразится на росте мирового ВВП и стремление властей КНР охладить экономику страны, переориентировав производство с экспорта на внутренний рынок. (В данном вопросе Пекин полностью повторяет “Дорожную карту” РК).
Вместе с тем Федеральная резервная система (ФРС) США в очередной раз подтвердила готовность поддержать экономику, если обстановка ухудшится. При этом в Белом доме высказывают надежду, что, “несмотря на несколько ухудшившиеся перспективы”, по итогам года будет наблюдаться рост экономики. Пока же глава ФРС Бен Бернанке называет ситуацию в американской экономике “непривычно неопределенной” и обещает предпринимать дальнейшие шаги в сфере денежно-кредитной политики, необходимые для возвращения экономики к полной занятости и полному использованию ресурсов при стабильной и низкой инфляции. К слову, ситуация на рынке труда США сегодня является ключевым фактором, вызывающим опасения. С начала кризиса (с лета 2007 года) американская экономика потеряла порядка 8,5 миллиарда рабочих мест. И даже несмотря на ожидающийся во второй половине этого года рост занятости в среднем в 100 тысяч Бернанке считает недостаточным. По итогам 2012 года, как прогнозируют в ФРС, безработица в США будет не ниже 7 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390