ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вне зоны доступа События

Ярослава Науменко
Законопроект “О доступе к публичной информации в Казахстане” должен был быть представлен на рассмотрение в парламент в этом году. Однако высшие чиновники передумали, назвали проект по-другому (просто “О доступе к информации”) и предполагаемый срок его рассмотрения в парламенте перенесли на 2011 год. Однако уже сейчас идет активное обсуждение будущих статей закона, который будет регулировать доступ к информации

alt
Юрист Игорь Лоскутов объясняет важность документа. И не только для журналистов, но и казахстанцев в целом.
- В Казахстане невозможно найти в базах и газетах указы нашего президента о приеме или утрате гражданства. Хотя, казалось бы, что там секретного - в России все они в открытом доступе.
Или взять Указ президента РК “О единой системе оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан”... С одной стороны, по Закону “О государственных секретах”, это служебная тайна, то есть сведения, которые могут входить в состав государственной тайны и разглашение или утрата которых может нанести ущерб национальным интересам государства, госорганов и организаций РК. Таким документам проставляется гриф секретности - “секретно”. С другой стороны, по статье 17 этого закона не подлежат засекречиванию сведения о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам и организациям.
В целях же общественного контроля за зарплатами и привилегиями чиновников указ о системе оплаты труда для чиновников надо на самое видное место вывесить. Но нет, этому указу присвоен статус “для служебного пользования”.
Юрист считает, что статус “для служебного пользования” - это рудимент советского времени. Это как быть “немножко беременной”. То есть вроде бы документ и не секретный - нет у него грифа секретности, однако обычным гражданам он не предоставляется - только для чиновников и их служебных надобностей. И таких много примеров, констатирует юрист.
Действительно, сейчас даже журналистам становится все сложнее получить от чиновников нужные данные. И если раньше комментарий, какую-то цифру можно было получить просто по телефону, представившись, то сейчас чиновники требуют писать официальный запрос на фирменном бланке редакции, а потом просто тянут время и игнорируют бумагу. Коллега из Астаны отправила запрос на имя начальника горГАИ и в МВД еще весной. В своем запросе она просила прокомментировать одну ситуацию. И до сих пор не получила ответа... Что уж говорить о простых людях, которые не имеют журналистской закалки и которых чиновники не боятся совершенно.
Другой юрист Сергей Уткин в одном из интервью подчеркнул, что проблема доступа к информации действительно в Казахстане более чем актуальна. В нескольких законах, в том числе и в Конституции, право на получение информации, казалось бы, прописано, однако чиновники так и норовят информацию нужную сокрыть. И наказания за это никакого не несут. Кроме того, они самовольно накладывают на многие документы информацию “для служебного пользования” и все, документ невозможно найти и обнародовать.
Юристы уверены, что чиновники, понимая опасность для них нового закона, препятствовать его принятию не решатся, однако наверняка будут всячески затягивать процесс. Что мы сейчас и наблюдаем.

Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390