ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Работа над ошибками События

Наталия Цой
Неожиданно для корреспондента “НП” закончилась попытка разобраться в ситуации с изданием неграмотного учебника по правилам дорожного движения, выпущенного ТОО “Издательство “Китап”. На запрос, отправленный генеральному директору, был получен странный ответ

Дело в том, что издательство, ранее обвиненное Министерством образования в самовольстве, видимо, решило уйти в глухую защиту. Ни одна попытка связаться с руководством и получить комментарии не увенчалась успехом. Единственный, кто вправе общаться с представителями СМИ - генеральный директор - не был доступен.
Получить ответ на письменный запрос тоже не представилось возможным. Свое нежелание сотрудничать представители издательства объяснили указанием “сверху” не давать никаких комментариев и объяснений: “Нам сказали не давать комментариев - и все”. Кто именно дал такое указание, нам, конечно, не сообщили.
Необходимо заметить, что вопросы, заданные корреспондентом, отражали только профессиональный интерес. Интересовали факты, сколько, например, таких учебников было выпущено всего или сколько школ получили и пользуются этими учебниками. И, естественно, когда неграмотные учебники будут заменены на новые.
Оправдать такую реакцию на законный интерес со стороны СМИ трудно. Мало того, вопросы, повисшие в воздухе, наталкивают на определенные выводы. Например, что публичное признание своей вины было показательным выступлением, не более того.
Или что обещание переиздать учебники за свой счет останется всего лишь обещанием. В таком случае дальнейшая судьба этих учебных пособий весьма сомнительна.
Как, в принципе, теперь сомнительно качество всей учебной литературы, выпускаемой издательским домом “Китап”. До учебного года осталось меньше месяца, но уже сейчас начинаешь тревожиться, с какими знаниями придут наши дети из школ, если их обучают по таким неграмотным учебникам. Хватит ли времени чиновникам провести экспертизу всего ассортимента выпускаемой школьной продукции, неизвестно.
Тут необходимо отметить и тот факт, что, отказываясь отвечать на письменный запрос, издательский дом “Китап” напрямую нарушает Закон РК “О средствах массовой информации”. Согласно статьt 20 Конституции РК, “любой гражданин (а, следовательно, и журналист) имеет право на получение и распространение информации”, а статья 18, пункт 3 говорит о том, что “государственные органы, общественные и иные организации всех форм собственности и должностные лица обязаны предоставлять информацию журналистам”.
“НП” решило до конца защищать свое право на получение информации и направила соответствующий документ с жалобой на неправомерные действия издательского дома “Китап” в прокуратуру. Потому что пришла пора делать работу над ошибками не только в учебниках, но и в своей работе. И нести ответственность за поступки и их последствия.
Напомним, что первый вариант учебного пособия, который попал в школы Астаны и Алматы, не прошел экспертизу профильного ведомства. По мнению экспертной комиссии, в брошюре не учли возрастных особенностей будущих читателей, язык изложения чересчур мудреный, текст пестрит орфографическими ошибками и опечатками. И только третий представленный издательством макет “Правил”, был включен в перечень литературы для внеклассного чтения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390