ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Хочешь спокойно спать, не просыпаясь - запрети все остальное
Приступ свободы

alt
Министр связи и информации Аскар Жумагалиев подписал приказ об утверждении методики мониторинга средств массовой информации на предмет соблюдения законодательства РК. Документ касается всех СМИ, распространяемых на территории страны, а также Интернета.
В числе нарушений законодательства, подлежащих мониторингу, в частности, названо “предрешение результатов судебного разбирательства по какому-либо рассматриваемому судом делу или воздействие на суд до вступления судебного акта в силу”.
Вести сей мониторинг поручено местным исполнительным органам, а курировать его будет само министерство. Чиновникам же всех акиматов, занимающихся мониторингом, дается право составления протоколов об административных правонарушениях (журналистов) и направления их (протоколов) в судебные органы.
В переводе с чиновничьего на людской язык сие означает, что теперь сотрудники местных акиматов будут определять - что означает “предрешение результатов судебного разбирательства” и “воздействие на суд до вступления судебного акта в силу”. Потому как правовых определений данных действий и влияний не существует. А какие из наших чиновников толкователи права, каков уровень их профессионализма и гражданской ответственности, пояснять и рассказывать, наверное, не надо.
Репутация прессы в Казахстане плохая. Очень. Наверняка во многом она справедлива. Излишне сетовать на то, что у нас вообще репутация всех и административных, и общественных институтов весьма скверная. Такое уж наше состояние - атомизации всего и вся, когда старое рассыпалось, а новое складывается долго и довольно мучительно.
К тому же общество наше развращено, чего уж от себя-то самих это скрывать? Развращено нефтяной халявой. Вы спросите - а где тут связь между приказом министерства и какой-то там атомизацией и халявой? Прямая и непосредственная. Зачем что-то создавать и развивать, когда можно купить этому заменитель? Ведь развивать - это работать, вкалывать, пахать, упираться. А купить на дармовое нефтяное бабло - это просто, а иногда и приятно.
Вот нет у нас отечественного телевидения, а то, что есть - это позор и имитация. Ну и что? Купим иностранное. Загибается профессиональная (настоящая профессиональная) журналистика - так ей и надо! Нечего народ мутить и раскачивать стабильность. Читай, что есть, или сиди в Интернете, пока и его не отмониторили. Тут и покупать уже ничего не надо.
Да, репутация у прессы плохая, и не только потому, что ее уровень не так высок, как хотелось бы. Но и потому, что журналисты так и не смогли сформироваться в качестве общественной силы, способной отстоять свои интересы. Не смогли создать нормальную рыночную медиасреду, в которой бы работали экономически самостоятельные коллективы. Не могут наладить систему профессионального образования и поддержки молодых коллег.
Вся эта работа когда-то пусть и натужно, но делалась. Была такая организация - Конгресс журналистов Казахстана, который подвергался остракизму и травле со всех сторон. Как справа, так и слева. Но период жизни Конгресса - это единственный период в истории казахстанской журналистики, когда хоть что-то реальное для ее улучшения делалось. Не декларировалось и комментировалось, а именно делалось.
Сегодня, после уничтожения КЖК, при всем уважении к оставшимся журналистским организациям можно только констатировать, что они не в силах сделать ничего действенного. Разве что выступить с очередным протестом и призывом - но кто эти призывы сегодня поддержит?
Не способны они противостоять и нынешнему, очередному приказу Министерства информации, дающему право уже и местным акимам протоколировать работу журналистов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390