ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Месяц очищения События

Ботагоз Омар
Мусульмане всего мира встречают месяц Рамазан, главный среди двенадцати месяцев в году, время проведения поста (Ораза). Центральная мечеть Астаны к этому событию приготовилась основательно: 29 дней подряд 500 человек смогут встречаться за единым столом для совместного разговения. Это особая благотворительная инициатива столичного духовенства

В этом году месяц Рамазан продлится с 11 августа до 8 сентября. Это самое священное и благотворное время в году. Именно в этот месяц все совершеннолетние мусульмане обязаны держать пост, который предполагает полное воздержание от еды и питья с восхода солнца до его заката. Это время духовного очищения, время чистосердечного раскаяния и обращения к Аллаху.
“Видов поклонения Всевышнему очень много, и пост является одним из столпов исламской религии, и все обязаны его соблюдать, - рассказал “НП” найб-имам центральной мечети “Нур-Астана” Асхат Салимов. - Но есть исключения.
Исключения для беременных женщин и кормящих матерей, если человек болен и ему надо принимать лекарства или если он должен выехать в командировку. Правда, последние должны восполнить эти дни после проведения праздника Ораза-айт”.
Соблюдение поста - это не только отказ от физических благ, оно предполагает полный настрой на духовное очищение. В это время ко всем окружающим нужно проявлять заботу и щедрость, нельзя сквернословить и попирать заповеди, прописанные в Коране.
“Нынешний Рамазан примечателен тем, что с нынешнего года и в последующие 5-6 лет мы будем поститься в жаркие летние месяцы. К тому же, как вы все знаете, летом дни бывают долгими, а ночи короткими. Но все это не должно нас пугать. Мы должны быть терпимы и стойко переносить все испытания, посланные Аллахом. Так же, как переносили эти испытания наши предки. Они совершали пост в знойные летние месяцы и одновременно трудились на полях и занимались животноводством”, - так накануне месяца Рамазан обратился к общественности председатель Духовного управления мусульман Казахстана и Совета муфтиев Средней Азии, Верховный муфтий Абсаттар хаджи Дербисали.
По словам Асхата Салимова, во время месяца Рамазан число казахстанцев, посещающих мечети, увеличивается. Люди приходят со своими вопросами, касающимися соблюдения поста, приносят пожертвования. “Человек, который постится, осознает чувства человека, который недоедает. И в этот месяц есть такой вид садака (милостыни), как фитр (обязательная милостыня)”, - говорит найб-имам Центральной мечети Астаны. В этом году он определен в денежном эквиваленте двух килограммов муки, это 140 тенге на каждого члена семьи. Верующие могут отнести их в мечеть или отдать бедным.
Как таковых особенностей проведения поста нашей страны от других (в том числе мусульманских) не имеется. Как говорит Асхат Салимов, все шариатские постановления едины для всего мира. Единственное отличие для каждой страны - время держания поста, так как таблица по заходу и восходу солнца всегда отличается. Но, пожалуй, только в среднеазиатских странах в дни праздника Ораза-айт, который наступает после завершения поста и длится три дня, готовят шелпек. Это традиционные казахские лепешки, иначе их называют “кудай-нан” (хлеб, данный Богом). Их пекут в количестве, кратном семи (священное число у казахов).
В дни Ораза-айта двери домов всех мусульман гостеприимно открыты, каждого человека в обязательном порядке встречают за накрытым дастарханом.
Центральная мечеть Астаны к встрече священного месяца Рамазан приурочила ежедневное проведение разговения (ауыз ашар). 500 человек, держащих пост, бесплатно накормят ужином. И так как во время Рамазана есть специальная молитва, которая выполняется после ночного намаза и длится допоздна, мечеть предусмотрела для верующих автотранспорт. “Мы договорились с автобусным парком, они нам предоставили автобусы, которые будут развозить людей по их адресам на бесплатной основе, - сообщил Асхат Салимов. - Предприниматели пошли на этот шаг с удовольствием. Это их вклад, их пожертвование. Ведь Рамазан - это благодатный месяц”.
О том, как следует себя вести мусульманам во время священного месяца Рамазан, рассказывает теолог ислама Ахметжан Исламов:
- Я поздравляю всех мусульман Казахстана с наступлением священного месяца Рамазан. В этот месяц Всевышний Аллах ниспослал людям Священный Коран. Щедрость в это время не имеет границ. Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах, отличался этим качеством. Как сообщают его благочестивые сподвижники, наивысшего пика его щедрость достигла именно в Рамазан. Мусульмане считают пророка примером для подражания и стараются проявлять особую щедрость и чистоту помыслов в этот благословенный месяц. Наша жизнь в этот месяц должна быть приближена к жизни пророка. А он был справедлив, терпелив и милосерден, и каждый мусульманин должен стремиться проявлять эти качества. Все тридцать дней поста надо контролировать свои поступки и помыслы. Важно также беречь свой язык, не осквернять его непристойностями и гнать от себя дурные мысли. Только так можно получить милость и благословение Всевышнего.
В это время верующие стремятся накормить бедных и соблюдающих пост, выплатить ежегодную милостыню закят.
В Рамазан пост обязан соблюдать каждый мусульманин. Человек должен быть способен физически выдержать пост, он должен быть совершеннолетним и находиться в здравом уме. Ребенку можно соблюдать пост, только если он в состоянии его вынести.
Астана

Айгерим Бейсенбаева

Есть множество полезных сторон поста, обоснованных с медицинской точки зрения. К примеру, пост помогает при кишечных заболеваниях, обеспечивается улучшение при некоторых кожных заболеваниях. Голодание сжигает жиры, накопленные во внутренних органах, вырабатывает стойкость к болезням почек, печени, мочевого пузыря, сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Для этого во время предутреннего и вечернего приема пищи нужно есть понемногу.
Кроме того, пост улучшает кровообращение и пищеварение. С минуты появления на свет и до самых последних мгновений жизни человека желудок, работающий без остановок, посредством поста обретает покой в среднем на четыре часа в сутки. Это дает ему возможность восполнить пробелы в своей работе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.08.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Arty привет! Давненько не был на np.kz... Нашёл тебя с поисковика: [b]Ме
Глянь моё творение: Slingshot 2010 Octane 13m
Кайт Ocean Rodeo Rise Venturi 2 m2


--------------------
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
зашибись! по теме еще что-нибудь есть?

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390