НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Против нефтеалхимии События

Андрей Губенко
Российские нефтяники в печали - с 1 апреля тамошняя экспортная пошлина на сырую нефть составит 340 долларов за тонну. С учетом разных налогов им отныне придется 90 процентов доходов (вырученных сверх 22 долларов за баррель) отдавать в бюджет. Такой вот парадокс, а точнее, обратная пропорция: чем выше мировые цены на углеводороды, тем скучнее заработок.
И хотя в РК пока нет аналогичной пошлины, их казахстанские коллеги также в тревоге. Как известно, премьер-министр Карим Масимов одобрил предложение Минэнерго о введении экспортной пошлины с 1 января 2009 года. Величина ее пока неизвестна, но можно не сомневаться, что вкупе с налогами на сверхприбыль она отобьет у бизнеса желание инвестировать в разработку новых месторождений, а республику заставит существенно откорректировать амбициозные планы по увеличению добычи нефти в 2010 году до 100, а в 2015-м - до 150 миллионов тонн


alt
Смутное время для нефтяников сейчас по всему миру: о рекордных ценах на углеводороды осведомлены и американские домохозяйки, и российские пенсионеры. И, соответственно, возмущены гигантскими сверхприбылями добывающих компаний. Пользуясь же народным гневом, прищучить магнатов пытаются и более практичные группы граждан.
Так, например, в США нижняя палата (представителей) американского конгресса на исходе зимы одобрила законопроект о введении налогов для крупнейших нефтяных компаний с рекордными доходами. Его разработчики-демократы аргументируют свою позицию тем, что принятие документа позволит за 10 лет собрать 18 миллиардов долларов для развития альтернативных источников энергии и рационального ее использования.
Если на Западе ссылаются на экологию, то в России, по традиции, правительство мотивирует свои действия “социалкой”: нефтедоллары-де должны пойти на разного рода национальные проекты.
Конечно, бизнес не сдается без боя. В США республиканское лобби (считающее, что новый закон приведет к снижению уровня энергобезопасности и увеличению стоимости энергоносителей) добилось, что сенат (верхняя палата) конгресса таки не одобрил документ. Да и в России нефтяное сообщество пытается принять какие-то контрмеры. Его позицию, в частности, выразила в начале весны одна из ведущих компаний “Роснефть”, предложившая кардинально изменить существующую систему налогообложения отрасли. А именно - чтобы она была ориентирована не на выручку, а на прибыль предприятий, как это и принято во всем мире. То есть чтобы корпорациям оставляли значительную часть доходов с условием, однако, что те будут инвестированы в создание новых производств с большой глубиной переработки. И таким образом стимулировалось бы развитие отрасли - как ни крути, базовой для страны.
Последнее, очевидно, вполне справедливо и для Казахстана. Мы, собственно, потому и начали разговор с нашего северного соседа и ситуации в нефтяном секторе, которая там сейчас сложилась, потому что в полном соответствии с законами политэкономического климата московская погода через некоторое время приходит и к нам.
Углеводороды - вот на чем в действительности держится отечественная экономика, а все разговоры о ее диверсификации - пусть и прекрасное, но будущее (а если уж совсем начистоту - лишь один из сценариев этого будущего, причем не самый вероятный и скоропостижный). Однако экстенсивный способ ведения нашего нефтяного хозяйства - когда почти все вырученные нефтедоллары как-то по-барски безалаберно транжирятся на громадье сомнительных с деловой точки зрения проектов - серьезно угрожает и нашему углеводородному настоящему, и диверсифицированному будущему.
Поподробнее. Сейчас около трети всех казахстанских доходов поступает в государственную казну от продажи нефти - в бюджет-2008, следовательно, поступит около 7 из 22 миллиардов долларов. Но это, подчеркиваем, только в казну, куда идут деньги из расчета цены в 60 долларов за баррель. Однако реальная цена, как известно, куда выше: на ту же смесь марки Urals, основную на постсоветском пространстве, она недавно перевалила рубеж в 100 долларов. Если учесть еще и этот “излишек”, идущий в Нацфонд (подсчитать его весьма затруднительно из-за закрытости соглашений о разделе продукции), то доля углеводородов в формировании нашего бюджета вырастет, скажем так, до львиной.
С другой стороны, иначе и быть не может: что еще продавать Казахстану? Ну металлы, ну зерно... и прочий гарнир к основному блюду.
И вот, давайте посмотрим, как распоряжается Казахстан этой своей курицей, несущей золотые яйца. Все деньги из бюджета, как и положено в приличной стране, на что-то тратятся, еще и дефицит, согласно международным рекомендациям, остается. Но на что тратятся?! В стране создано множество разнообразных фондов, холдингов и прочих государственных, но предприимчивых структур, азартно и не без успеха осваивающих щедрую ресурсную ренту.
Оставим сейчас в стороне проекты и программы, на которые уходят деньги (среди которых тем не менее есть достойные пера О’Генри), сосредоточимся на том, есть ли среди них как-то связанные с развитием самой отрасли? А вот таких-то как раз нет или почти нет.
А есть - назовем его так, что ли - застой. С начала нового века и тысячелетия, после знаменитого финансового кризиса, когда цены на углеводороды (а с ними и на все остальное) поползли вверх, Казахстан резво наращивал объемы добычи нефти. В 2002 году эта цифра достигла 42 миллионов тонн, в 2003 году - 52, в 2005-м - 62 и с тех пор практически не увеличивалась: в 2006 году она составила 65 миллионов тонн, в 2007-м - 67, в нынешнем ожидается 69 миллионов. В чем причина стагнации?
На самом деле причин, конечно, несколько. В числе которых и перманентное оттягивание начала добычи на Кашагане, с которым Казахстан связывает столько надежд, и некоторые проблемы с транспортировкой... Но главная все же - жесткий фискальный пресс, когда с введением налогов на сверхприбыль увеличение добычи углеводородов превратилось для компаний в бессмыслицу. А раз так, они к нему и не стремятся. Более того, рискнем предположить, что грядущее введение экспортной пошлины и вовсе приведет к снижению добычи (что, кстати, вполне правдоподобно можно будет объяснить естественным истощением месторождений). Каспийская же эпопея на Кашагане рискует растянуться в долгострой, какой советским строителям и не снился.
Здесь уместно задаться вопросом: а нужен ли вообще Казахстану этот рост? Может, своего потолка страна уже достигла и дальнейшее увеличение добычи - от лукавых кабинетных тщеславцев? Но уже при первом рассмотрении становится очевидным, что лишний - сам вопрос.
На знатную “распилку” между всеми заинтересованными сторонами вроде бы и нынешнего бюджета хватает (хотя чего там - не хватает!), а вот на задуманную тотальную модернизацию страны - научно-техническую, административную, инфраструктурную и проч. - явно недостаточно.
И поневоле закрадывается крамольная мысль: а может, рановато мы начали пышно и даже несколько вегетативно диверсифицироваться, клонировать инновационные фонды да вычленять кластеры? Может - если уж брать пример с терпеливых арабов - сначала надо нарастить достаточные нефтяные мускулы, а затем уже и подтягивать с их помощью всю остальную экономику?
Раз решили довести нефтедобычу до 100 миллионов в 2010 году, то и надо было инвестировать деньги не в потемкинские да маниловские деревни (от Азиады до космоса - и это еще не самое характерное), а стимулировать нефтяников вкладывать их в развитие перспективных месторождений, внедрение новейших технологий, углубление переработки и т.п. И цель была бы достигнута, и по стране не гуляло бы столько обесценившихся дензнаков, вошедших в обиход известным способом - через вот эти самые пафосные национальные проекты.
Или еще одна черная дыра - так называемая социальная ответственность бизнеса. Это когда фирмачей заставляют строить школы, больницы или водопроводы в регионе, где работают. Задумка вроде бы остроумная. Но на деле корпорации возводят все эти объекты, разумеется, из привезенного из противоположного полушария кирпича, купленного у специально зарегистрированных там юридических лиц по таким ценам, что с учетом дальнейшего “чехления” в пользу голодающей местной власти школы и больницы получаются “золотые”, так что учись в них даже аль-Фараби с Ньютоном, и то за столетия траты не оправдались бы, а учится там, к слову, вполне умеренная в своей тяге к знаниям сельская молодежь, и государство могло бы то же самое слепить вдесятеро дешевле.
И это - пусть и прозвучит резко - тоже потемкинские деревни, на которые в Казахстане уходят средства вместо того, чтоб идти на дело.
Впрочем, не все деньги и время безвозвратно размазаны по бутербродам. Если, конечно, как можно скорее взяться за ум и вместо дополнительных пошлин и налогов, в конечном счете призванных увеличить инфляцию, ввести необходимые поправки в законодательство для развития отрасли. Конечно, через пару лет заявленных 100 миллионов тонн мы теперь уже никак не достигнем, но, думаем, через десятилетие Казахстан все-таки добьется показателя, достойного страны с доказанными запасами нефти только на суше в 4 миллиарда тонн, да еще в своем секторе Каспийского шельфа - порядка 15 миллионов тонн условного топлива.
Наверное, тогда и настанет время для подлинной - революционной, а не декоративной - модернизации Казахстана. В других, реальных масштабах. Чтобы дома строить не для финансовых переводов из Нацфонда в чьи-то емкие карманы, а для того, чтобы в них жить. И дороги делать так, чтоб не латать каждую весну. И врачи чтобы лечили, а не сочиняли диагноз в расчете на предоперационный шок. И чтоб не отдельные молодые люди ездили в зарубежные вузы устраивать себе биографию, а преподаватели оттуда в массовом порядке, как какие-нибудь гунны, перекочевали бы в отечественные альма-матер и устроили запаршивевшим местным студентам учебную “твою мать”. Чтоб зарождающаяся пищевая промышленность могла позволить себе делать сыры и колбасы, которые можно есть не только призывникам. Чтоб сельское хозяйство, как во всем уже мире, превратить из пасторальной забавы в обыкновенную индустрию: с заводами по выращиванию не того, что “растет”, а что введет в программу главный инженер (можно даже сделать эту сельскохозяйственную индустрию почти полностью автоматизированной, а самим селянам дать возможность и дальше предаваться столь полюбившимся им упомянутым пасторальным забавам: пасти барашков да обменивать зерно на ГСМ.)
Да что там: будут серьезные деньги - можно и за имиджевые проекты браться. Олимпиаду попробовать провести - только не местечковую, настоящую. Или в космос отправиться - но уж тогда в дальний, без дураков.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390