ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Учиться на чужих пожарах События

Алла Иванилова
Казахстанские власти намерены учиться на чужих ошибках. Чтобы не допустить пожароопасной ситуации в стране, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций адекватно реагировать, глава правительства Карим Масимов распорядился “максимально быстро” перенимать российский опыт противодействия пожарам

alt
Пожары в России заставили многие страны по-новому взглянуть на вопросы противопожарной безопасности. На этой неделе очередное селекторное заседание правительства было посвящено данному вопросу. Как сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров “ситуация с лесными пожарами на территории Казахстана остается сложной”. С начала года в республике произошло 363 лесных пожара, из которых 120 - на особо охраняемых территориях. Общая площадь лесных массивов, охваченных огнем, составила 4000 гектаров, ущерб от них превысил 35 миллионов тенге. Между тем вице-министр подчеркнул, что количество лесных пожаров уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 процентов, но при этом возросла их площадь на 10 процентов.
В августе и в первой половине сентября на большей территории республики, по прогнозу Казгидромета, сохранится высокая температура, а количество осадков будет ниже среднегодовой нормы. Это значит, что сидеть “на пороховой бочке” придется еще полтора месяца.
В настоящее время МЧС республики располагает 238 единицами спецавтотехники для тушения лесных пожаров, в том числе 178 пожарными цистернами повышенной проходимости. В основном эта техника 70-80-х годов выпуска. Поэтому сейчас остро стоит вопрос ее обновления, который оценивается в 20-25 миллиардов тенге. Руководство ведомства понимает, что государство не в силах выделить такую сумму одномоментно. “Нужно ежегодно выделять порядка 3-4 миллиардов тенге, чтобы мы в течение 5-8 лет вышли на режим, когда техника будет меняться штатно, исходя из сроков ее эксплуатации”, - заметил Валерий Петров.
Однако в текущем году в бюджете заложено меньше средств на закупку спасательной и противопожарной техники. В частности, сумма, одобренная Республиканской бюджетной комиссии, на 30 процентов меньше от заявленной МЧС.
Среди первоочередных “покупок” - самолеты-амфибии “БИ-200”. Вице-министр по ЧС обратился к премьер-министру с просьбой выделить средства на приобретение трех таких самолетов. “Эти самолеты показали свою эффективность при тушении пожаров в России, и необходимо в ближайшее время приобретение хотя бы одного из них с базированием здесь, в Астане”, - привел веский аргумент Валерий Петров.
Но пока чиновники заняты больше решением организационных вопросов. Как рапортовали акимы - в регионах “пожарная готовность”. Сформированы добровольные пожарные дружины, спецтехника и ГСМ стоят в “амбарах”. Лесополосы вдоль автодорог приведены в соответствие с правилами пожарной безопасности. Ограничен въезд населения в лесные массивы. Активно проводится профилактическая работа: устанавливают билборды с призывами беречь природу от огня, распространяются листовки.
В свою очередь, правительство решило создать республиканский штаб по противодействию лесным пожарам. Аналогичные штабы будут образованы и в каждой области.
Чиновники намерены рассмотреть тот опыт, который нарабатывается в России. “Думаю, сейчас и Россия много уроков для себя извлечет, много будет каких-то практических решений - вот здесь нужно максимально быстро перенимать их опыт”, - высказался премьер.
Уже сейчас, учитывая российский опыт, власти намерены пересмотреть нормативы строительства населенных пунктов в лесных массивах. Проанализировав ситуацию, выяснилось, что у нас и в России примерно одинаковые зазоры между населенными пунктами и лесами. В этой связи Министерство по чрезвычайным ситуациям намерено внести изменения в нормативные документы в части увеличения противопожарного расстояния от границ застройки населенных пунктов до лесных массивов.
Помимо этого глава Кабмина распорядился разобраться с возможными фактами намеренных поджогов лесов, что делается для беспрепятственной вырубки леса. Первый вице-премьер Умирзак Шукеев считает, что Министерству внутренних дел надо отправлять людей на места лесных пожаров. “Все случаи прошлых пожаров нужно посмотреть: видно, что были у многих пожаров очаги локальные, в одном районе пять пожаров и 1900 гектаров сгорело, это, откровенно говоря, похоже не на пожар, а на плановое мероприятие”, - резюмировал Шукеев.
Между тем в Центральной России и Поволжье, где из-за аномальной жары (с середины июня днем температура поднимается до 40 градусов) сложилась чрезвычайная пожароопасная обстановка, продолжают полыхать природные пожары. В настоящее время зафиксировано более 500 лесных пожаров. Их тушением занимаются свыше 150 тысяч человек и 26 тысяч единиц техники. Статистика неутешительна: в пожарах погибли более 50 человек, без крова остались 3,5 тысячи человек.
Жители Московского региона страдают от запаха гари, который окутывает столицу и область из-за возникших пожаров, концентрация угарного газа превышает допустимый уровень в несколько раз. Распространившийся смог затрудняет и работу столичных аэропортов.
Помощь России в тушении природных пожаров оказывают ряд иностранных государств. От них привлечены 394 человека и 52 единицы техники, в том числе 10 воздушных судов (5 самолетов, 5 вертолетов). На прошлой неделе туда вылетели два казахстанских вертолета. Один был задействован в тушении пожаров в Саратовской области, а позже его перенаправили в Свердловскую область. Второй вертолет стоит в Уральске и ждет команды от России. Когда там сориентируются, куда его направить, он незамедлительно вылетит на место ЧП.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390