ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ешь пироги, хлеб береги События

Ярослава Науменко
Многочисленные публикации в СМИ пугают грядущим дефицитом зерна на мировом рынке, который начнется из-за сильнейшей засухи в России, крупном экспортере. Мы решили проанализировать, действительно ли это так

Напомним, постановлением российского правительства вывоз зерна (пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и даже муки) из страны был запрещен с 15 августа по 31 декабря. Запрет коснулся в том числе и партнеров России по Таможенному союзу - Казахстана и Белоруссии.
Такой шаг был призван ограничить рост цен на хлебобулочные изделия, которые только за неделю прибавили 20 процентов (в мире - 25 процентов). Британское деловое издание “Файненшиал таймс” пишет о переполохе на Чикагской товарной бирже, где цена тонны зерна вдруг подскочила до 240 долларов за тонну. Газета пишет, что крупнейшие импортеры зерна в панике ищут новых поставщиков.
Однако далеко не все разделяют эти пессимистические настроения. Эксперт общественного фонда “Центрально-Азиатский институт развития” Дмитрий Верхотуров уверен, что отдельно взятая страна, даже такая большая, как Россия, не может оказать существенного влияния на международный рынок.
- Надо понимать, что мировой рынок зерна очень большой, просто огромный, - говорит Дмитрий. - По апрельским прогнозам 2010 года мировое потребление пшеницы в следующие два года повысится в сравнении с предыдущими на 1,1 процента, до 653,8 миллиона тонн. Объем торговли увеличится на 1,1 процента, до 127 миллионов тонн, переходящие запасы незначительно увеличатся - до 199 миллионов тонн.
Экспорт из России до запрета прогнозировался в объеме 11-19,5 миллиона тонн, в основном из больших запасов зерна от прошлого урожая, поскольку урожай этого года, прогнозирующийся в объеме 72-78 миллионов тонн, покрывает только внутреннее потребление.
При сопоставлении с объемом мирового зернового рынка становится ясно, что даже при максимальном экспорте Россия покрывала всего лишь 15 процентов объема мировой торговли зерном. Реальный экспорт вряд ли был бы больше 7-8 миллионов тонн. Такой объем зерна покроют другие страны, поскольку на 2010-2011 годы хороший урожай прогнозируется в Австралии, Аргентине и Евросоюзе. В принципе, эти страны уже приняли решение об увеличении экспорта, и это уже привело к понижению цен на мировом зерновом рынке.
Дмитрий Верхотуров уверен, что для Казахстана это весьма выгодная ситуация. Урожай в республике прогнозируется на уровне 13,5-14 миллионов тонн, и остается еще 7 миллионов тонн зерна от прошлогоднего урожая.
- Казахстанское зерно может занять некоторые ниши, которые ранее занимало российское зерно. Правда, эта ситуация будет продолжаться недолго, поскольку российские зерновики, скорее всего, добьются отмены экспорта, чтобы продать запасы старого урожая.
К слову, запретить экспорт зерна призывает и Коммунистическая партия Украины, хотя правительство заявило, что ограничивать его не будет. На Украине Министерство аграрной политики уменьшило прогноз урожая зерновых в этом году с 48 до 42 миллионов тонн, и цены там тоже уже поползли вверх.
По данным Института наблюдений за миром, практически во всех развитых странах уже достигнут максимальный уровень производства основных зерновых культур - кукурузы, пшеницы, риса, сои. Ученые утверждают, что увеличивать его дальше уже невозможно, одна надежда - трансгенные растения, устойчивые к засухе, проливным дождям и прочим климатическим сюрпризам, со стабильно повышенной урожайностью.ф

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Коян

  • 16 августа 2010 11:32
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ученые утверждают, что увеличивать его дальше уже невозможно, одна надежда - трансгенные растения, устойчивые к засухе, проливным дождям и прочим климатическим сюрпризам, со стабильно повышенной урожайностью


после этого снизится численность населения и продовольственная проблема решится сама собой
  • Нравится
  • 0
  • Зверь

  • 17 августа 2010 15:50
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Все эти пугалки - заказные материалы зерновых спекулянтов. Журналисты, которые перепечатывают из номера в номер о неурожае и якобы продажи всего зерна на экспорт - либо купились этими спекулянтами, либо просто по неосведомленности пособничают этим жуликам.
Хорошо было бы, если бы газета немного поработала сама и например, озвучила фамилии наших казахстанских зерновых и мукомольных баронов-спекулянтов. Или сравнила бы цифры по потреблению и производству - кем сколько контролируется, какая закупочная цена у крестьян и продажная на мукомольное производство, сколько накидывают мукомолы и т.д..
Многие фамилии наших зерновых спекулянтов - на слуху и частенько светятся на страницах газет и экранах ТВ, ибо эти деятели - государственные мужи. Так что инфляцией, повышением цен и прочими радостями жизни мы обязаны им.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390