ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сладкие пилюли События

Алла Иванилова
На этой неделе правительство одобрило проект государственной программы реформирования системы здравоохранения на 2011-2015 годы “Саламатты Казакстан”. В связи с этим в медицинской отрасли грядут очередные преобразования

Так уж повелось, что поход в государственную поликлинику сродни испытанию. Многочисленные бюрократические проволочки могут навсегда отбить желание посещать “бесплатных” врачей. Ведь чтобы попасть к тому или иному специалисту, необходимо пройти флюорографию, а для женщин - и гинеколога. Люди ругаются и не понимают - зачем им не один час стоять к гинекологу, если болит ухо или нос? Понятно, что, отправляя пациентов на флюорографию и к гинекологу, врачи тем самым “отрабатывают” план профилактических осмотров. В казахстанской медицине все еще действует “советская дисциплина”. В то время как во многих странах на прием к врачу можно записаться по Интернету, у нас все еще действует система талонов.
В итоге многие забывают дорогу в государственные учреждения здравоохранения и обращаются в платные частные клиники, где нет очередей, талонов и других условностей.
В последнее время чиновники пытаются внедрить новые методы работы. Одно из последних преобразований - Единая национальная система здравоохранения, когда пациент может выбрать врача и медицинскую организацию. Такое право казахстанцы получили с начала этого года. Однако многие так и не смогли его реализовать. Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения на блог министра здравоохранения. Люди жалуются, что в выбранной ими поликлинике врачи не хотят принимать, отправляя “по месту жительства”. Аналогичная ситуация и с госпитализацией. Призывы чиновников “лечитесь там, где хотите” оказались неподтвержденными медицинской практикой.
Согласно новой государственной программе реформирования системы здравоохранения на 2011-2015 годы “Саламатты Ћазаћстан” с начала следующего года казахстанцы смогут выбирать и аптеки, а также лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Это касается категории людей, которым лекарственные средства отпускаются бесплатно или на льготных условиях: дети до 5 лет, беременные женщины, люди, страдающие социально-значимыми заболеваниями. Нынешняя схема, когда аптеки сами приобретали лекарственные средства и отпускали по рецептам больным, вызывала немало нареканий. Теперь категория льготников будет получать лекарства по ваучерам, которые выдадут в поликлинике. Аптекарь отмечает наименование и стоимость препарата и направляет корешок от ваучера в облздрав для последующего возмещения затрат. Министерству еще предстоит утвердить список льготных лекарств. Глава ведомства обещает, что сумма ваучера будет “достаточной”. Данная реформа позволит не только получить право на выбор препарата и аптеки, но и будет мотивировать последних на улучшение сервиса, поскольку Минздрав намерен сотрудничать только с зарекомендовавшими себя аптеками. По мнению министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, это наиболее “целесообразный и необходимый механизм для того, чтобы мы получили высокую эффективность отложенных средств”. (Сегодня на бесплатное или льготное обеспечение лекарственными средствами выделяется 12,5 миллиарда тенге).
Остается надеяться, что выбор поликлиники, больницы и аптеки станет для населения реальным, а не прописанным только на бумаге правом.
В целом новая программа здравоохранения, рассчитанная на пять лет, призвана “вылечить” отрасль “от макушки до пяток”. В перспективе каждый казахстанец сможет бесплатно пройти полный профилактический осмотр в рамках Национальной скрининговой программы (сахарный диабет, анемия, онкозаболевания), будет создана мобильная медицина и усилена санитарная авиация, которые дадут возможность для сельского населения получить своевременную медицинскую помощь, повышены пособия для женщин по уходу за ребенком, сформирован институт защиты прав пациентов.
Как отмечают в Минздраве, реализация программы позволит увеличить среднюю продолжительность жизни к 2015 году до 70 лет, привести к снижению общего коэффициента смертности на 15 процентов и в полтора раза уменьшить показатели младенческой и материнской смертности. Помимо этого с введением Национального календаря прививок и трехэтапной вакцинации против пневмококковой инфекции через пять лет наполовину будет снижена заболеваемость пневмонией среди детей. (В 2008 году пневмонией заболели 33 тысячи 774 ребенка до 5 лет, смертность составила 1500 детей). В этом году прививки против пневмококковой инфекции в качестве пилотного проекта начнут делать в двух регионах страны. На это из бюджета выделят 700 миллионов тенге. В следующем году вакцинация будет проводиться повсеместно, и на это государство предусмотрело 3,5 миллиарда тенге.
Программа “Саламатты Казакстан” была презентована в правительстве еще в апреле этого года. Посчитав, что документ не до конца проработан, премьер-министр поручил его “всенародно” обсудить и через месяц внести на утверждение. Однако правительство вернулось к этому вопросу спустя три месяца, утвердив единогласным голосованием программу, стоимость которой оценивается в 445 миллиардов 670 миллионов тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390