ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пиковая дамба События

Ботагоз Сейдахметова
Вопрос о строительстве Коксарайского контррегулятора, который позволит раз и навсегда решить проблему ежегодного весеннего паводка на юге Казахстана, принципиально решен. Таков итог полуторачасового внепланового заседания правительства, которое прошло во вторник.
По словам премьер-министра Карима Масимова, “водный вопрос на юге Казахстана помимо экономической и социальной составляющей является вопросом национальной безопасности”.
На самом деле, водный вопрос является международным, потому что его необходимо решать совместно четырем государствам нашего региона: Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану.
Строительство Коксарая, по сути, позволит Казахстану не зависеть от личных интересов пограничных государств


По расчетам Министерства индустрии и торговли, общая сумма затрат на ликвидацию последствий паводка может составить 9 миллиардов 348,8 миллиона тенге. В том числе на капитальный ремонт двух школ требуется 825 миллионов тенге, на строительство 1478 домов - 5 миллиардов 557 миллионов тенге, на капитальный ремонт 457 домов - 678 миллионов тенге. На строительство и ремонт объектов здравоохранения, культуры, инженерной структуры - 1 миллиард 847 миллионов тенге. На проведение сельскохозяйственных работ необходим кредит в размере 469,2 миллиона тенге. Финансовые источники - государство и национальные компании.
Вице-министр по ЧС Владимир Петров подробно сообщил присутствующим, каковы последствия нынешнего паводка. Он напомнил, что 20 февраля в результате резкого потепления на юге страны был потоплен 51 населенный пункт. Наводнение размыло 107 километров автомобильных дорог, 106 километров линий
alt
Начало Сырдарьинского бассейна - река Нарын
электропередач, 269 километров сооружений оросительной системы. В результате чрезвычайной ситуации остались без крова более 13 тысяч человек.
За это время в помощь югу был отправлен эшелон из 25 вагонов с продуктами, палатками в расчете на 7 тысяч человек, печами, кроватями, постельными принадлежностями, полевыми кухнями.
Из республиканского бюджета было выделено 500 миллионов тенге на целевые трансверты Южно-Казахстанской области. Кроме того, из чрезвычайного резерва выделено 137 миллионов тенге. В районы потопления были направлены продукты, горюче-смазочные материалы на сумму 60 миллионов тенге.
В настоящее время ситуация стабилизировалась, сообщил вице-министр по ЧС. Экстренные мероприятия завершены, и теперь силы Министерства по чрезвычайным ситуациям переориентированы на работу по реке Сырдарье.
Между тем строительство Коксарайского контррегулятора на реке Сырдарье обсуждается правительством уже в третий раз. По своей сути он должен стать эдаким казахстанским “Арнасаем”.
В Арнасайское понижение на территории Узбекистана каждую весну, начиная с 1993 года, в период высокой водности сбрасывались излишки воды. Но в 2000 году, по словам председателя Комитета по водному хозяйству Анатолия Рябцева, Узбекистан без согласования с соседями начал возводить Арнасайское водохранилище, чем катастрофически перекрыл водосбросный тракт. “Все это привело к уменьшению возможности сброса воды с Шардаринского водохранилища”, - говорит главный водник страны.
При этом положение усугубилось тем, что с 2004 года Узбекистан отказывается подписать четырехсторонний протокол между государствами бассейна реки Сырдарьи. Двустороннее соглашение с Кыргызстаном не дает желаемого эффекта.
По не зависящим от нас условиям зимой Шардаринское водохранилище переполняется, и во избежание переполнения большие расходы воды сбрасываются в низовья реки Сырдарьи, на территории вдоль реки и частично на Арнасайское понижение. Все это и является причиной затопления Кызылординской области.
“В этой ситуации вынужденным вариантом минимизации ущерба является строительство альтернативной емкости, рассчитанной на зимние избыточные сбросы, то есть своего рода Арнасай, но на территории Казахстана”, - говорит Анатолий Рябцев. Поэтому был разработан проект контррегулятора возле села Коксарай.
Однако осуществление по разным причинам откладывалось. У проекта есть как явные достоинства, так и недостатки.
О преимуществах проекта. Прежде всего, Коксарай мог бы снять напряженность вокруг Шардаринского водохранилища. Он исключает затопление объектов в казахстанской части реки Сырдарьи в случае повышенного сброса воды из киргизского водохранилища Токтогул. Кроме того, повышает водообеспеченность низлежащих орошаемых земель, исключает сбросы в Арнасайское понижение чистой воды, поддерживает уровень воды в малом Аральском море, увеличивает выработку зимней электроэнергии на Шардаринской ГЭС. Строительство Коксарая позволит вести равноправный переговорный процесс с другими государствами бассейна, особенно с Узбекистаном.
Но технические характеристики Коксарая имеют некоторые недостатки. Во-первых, дополнительные потери воды в объеме до 300 миллионов кубометров на испарение и фильтраж. Во-вторых, большая длина дамбы - 44 километра - предполагает повышенное требование к безопасности эксплуатации.
Впрочем, по мнению большинства участников заседания, министров, депутатов, акима ЮКО Нургали Ашимова, которые давно и капитально изучают документы и данные по проекту Коксарайского контррегулятора на реке Сырдарье, у этого проекта больше достоинств, чем недостатков. Поэтому строительство Коксарая затягивать нельзя и необходимо начать в этом году.
По словам вице-премьера Умирзака Шукеева, красивую идею о создании водно-энергетического консорциума пока не удается осуществить. Все четыре государства - Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан - преследуют собственные цели и интересы. “Нам пора отойти от попыток создания этого консорциума и заняться собственными интересами”, - уверен Умирзак Шукеев. По его мнению, строительство Коксарайского контррегулятора дело реальное, особенно для Казахстана.
Между тем премьер-министр Казахстана Карим Масимов резюмировал заседание правительства по последствиям паводка замечанием о том, что нужно продолжать вопрос о создании водно-энергетического консорциума четырех стран Центральной Азии, необходимого для поддержания дружеских отношений между странами региона.
При этом премьер поручил возглавить процесс строительства Коксарая Умирзаку Шукееву.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390