АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инъекция в отрасль События

Ботагоз Омар
Казахстанские лекарственные средства в ближайшие пять лет станут более популярными. Их долю на внутреннем рынке государство намерено увеличить с 10 (на сегодняшний день) до 50 процентов. В Астане недавно была принята специальная Программа развития фармацевтической промышленности, на которую чиновников вдохновило увеличение рынка в рамках Таможенного союза

Как сообщил на специальном брифинге президент ассоциации “Фарммединдустрия Казахстана” Серик Султанов, такое внимание обусловлено ростом рынка сбыта с 16 до 170 миллионов человек (со вступлением Казахстана, России и Белоруссии в Таможенный союз). После таких темпов интеграции отечественные фармацевты всерьез задумались о наращивании темпов производства.
Пока на сегодняшний день мы экспортируем около 20 процентов производимой продукции в близлежащие страны Центрально-Азиатского региона, в Россию и Белоруссию. Для того чтобы география экспорта была шире, нашим предприятиям нужно внедрять стандарты GMP. Таково требование развитых стран, жестко контролирующих качество ввозимой продукции.
Добавим при этом, что всего в Казахстане насчитывается 79 предприятий, занятых производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения. При этом на долю шести наиболее крупных заводов приходится более 90 процентов всех выпускаемых в Казахстане лекарств.
Ассортимент отечественных препаратов узок, и большая их часть (85 процентов) занята дженериковыми препаратами. Как пояснил журналистам Серик Султанов, на свои научные разработки у нас пока нет ни средств, ни времени.
Как известно, оригинальные препараты разрабатываются на протяжении 15-20 лет, в течение которых на исследования вкладываются огромные деньги. В случае получения положительного результата оригинальный препарат получает 20-летнюю патентную защиту. По истечении этого срока разрешается выпускать аналог оригинальному препарату, который и называется дженериковым. Это воспроизведенный препарат, который идентичен по составу, свойствам или всем параметрам оригинальному препарату.
Конечно, модернизация и рост мощностей невозможны без обучения персонала. В госпрограмме на 2010 - 2014 годы предусмотрено проведение “выездных школ” на функционирующих предприятиях и внедрение обучающих программ “на рабочих местах” с привлечением зарубежных специалистов, а также заложены расходы на стажировку заведующих производств фармацевтических предприятий. Предположительно четырехнедельные выездные семинары будут проводиться в Индии или в одной из стран Западной Европы (Германия, Чехия или Польша).
По словам вице-министра индустрии Нурмухамбета Абдибекова, всего в программе предусмотрена реализация 15 проектов, 8 из которых - строительство новых заводов, 7 - модернизация действующих. Их ввод в действие позволит повысить объемы производств отрасли в три раза, а производительность труда - в 2,5 раза. По планам министерства, к 2014 году будет снята импортозависимость в лекарственных средствах на 50 процентов от потребления.
Всего данные проекты оцениваются в 36 миллиардов тенге. Они реализуются в рамках государственно-частного партнерства, при этом, как сообщил Нурмухамбет Абдибеков “НП”, долевого участия государства в них не предполагается.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390