КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается

Противная правда
alt
Некрасивая история развернулась в последние дни буквально перед всем миром. История, казалось бы, от нас далекая, но это лишь иллюзия. На самом-то деле - самая что ни на есть наша, посконная и до боли знакомая, несмотря на все иностранное.
Имеется в виду происходящее вокруг пресловутого австралийского интернет-сайта WikiLeaks, который некоторое время тому назад опубликовал 65 тысяч документов, касающихся войны в Афганистане. Бумажки оказались скандальными, несмотря на свою безупречную подлинность. Они продемонстрировали всю бестолковость командиров, руководящих операциями НАТО, их некомпетентность, неподготовленность и даже проявляющуюся нередко тупость. Все это приводит прежде всего к гибели мирных афганцев, которых натовцы бомбят, обстреливают ракетами, из стрелкового оружия, “поливают” из гранатометов.
Не нарочно, конечно, а просто потому, что кому-то иногда мерещатся колонны передвигающихся талибов или их засады. И офицеры оккупационных сил, не очень-то обременяя себя проверкой информации от осведомителей, тут же отдают приказы бомбить и обстреливать.
Пентагон обвинил WikiLeaks в разглашении секретной информации, что грозит гибелью людей, сотрудничающих с НАТО в Афганистане, не говоря уже о том, что документы стали достоянием противника. Правда, в компетентности того же противника тоже можно усомниться. Потому как сами документы без специальной подготовки даже прочесть нельзя, не говоря уже о выуживании из них ценных сведений. Сомнительно, чтобы у афганских талибов были аналитические центры и эксперты с должной подготовкой. Хотя, судя по тем же документам, вооружены противники НАТО отнюдь не плохо.
Но, так или иначе, а против главы скандального сайта австралийца Джулиана Эссанджа в США сразу же было возбуждено преследование. Его пригрозили привлечь к суду за разглашение секретных сведений в пользу противника. А на днях стало известно, что против Эссанджа и вовсе возбудили уголовное дело по обвинению в... изнасиловании. Причем в Швеции, куда Эссандж приезжал на международную конференцию. Правда, это обвинение было очень скоро снято, но взамен появилось новое - в сексуальных домогательствах. Причем сразу в отношении двух женщин.
У тех, кто поддерживает Джулиана Эссанджа, сомнений нет - эти обвинения являются началом кампании травли неугодного журналиста со стороны ЦРУ. И далее, уверены они, последуют новые провокации, в которых это ведомство очень даже поднаторело.
Однако запугать Эссанджа не удалось. Администрация WikiLeaks заявила, что очень скоро опубликует еще 15 тысяч документов из афганского досье и никто не заставит их замолчать.
Пресса противников и врагов Америки просто исходит сарказмом и злорадством - вот вам и пресловутая свобода слова по-американски. Сами ее проповедуют в других странах, а как она коснулась чьих-то кровных интересов, так сразу и уголовное дело против журналиста заводят. Под кровными интересами подразумевается, видимо, заинтересованность военных монополий, которые как никто другой стремятся эту войну продолжать и продолжать.
Друзья же Америки утверждают, что утечка секретной информации организована кем-то из политических противников Вашингтона и ничего общего с добропорядочной журналистикой не имеет. А от мин самих талибов-афганцев, мол, гибнет неизмеримо больше, чем от ошибочных натовских бомбардировок.
Как это все знакомо... Мир действительно глобален сегодня до невероятности. Везде, оказывается, неугодных журналюг преследуют, если кому-то надо, по уголовной статье, а не только у нас. Везде правда неугодна и опасна, везде и постоянно идут информационные войны, и в них есть и жертвы, и солдаты, и тайные, серые кардиналы, и законспирированные агенты.
Везде-то везде, но и отличия, несмотря на глобальную унификацию, все же есть. Эссанджа, например, об опасности преследования предупредила... “своя” австралийская разведка. Вот в этом, наверное, самое главное различие между нашей и их глобализацией. А в остальном - все стандартно и узнаваемо.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390