ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дешевые аргументы События

Ботагоз Омар
Как ни старался главный финансист страны преподнести суммы по неосвоению бюджетных средств “по предварительным итогам года” в пристойном виде, цифра эта при любом раскладе стала самой большой в истории страны. 130 миллиардов тенге, не потраченных по плану, благодаря правительственной корректировке найдут другую целевую нишу

На недавнем пленарном заседании поправки в бюджет на 2010 - 2012 годы перед мажилисменами отстаивал министр финансов Болат Жамишев.
Но со времени принятия главного финансового документа страны ситуация изменилась: планировалось, что до конца года доходная часть бюджета увеличится на 169,1 миллиарда тенге. Эта сумма образовалась после введения экспортной таможенной пошлины на нефть по ставке 20 долларов США за тонну (это даст в казну 78,6 миллиарда), снижения сумм возврата НДС, облагаемого по нулевой ставке (что привлечет 43,1 миллиарда), пересчета разовых поступлений, к которым относятся, например, доначисленные суммы по итогам посттаможенных проверок (увеличение на 24,9 миллиарда тенге) и множества более мелких источников дохода.
В то же время из этой суммы следовало вычесть 33,6 миллиарда тенге. Глава Минфина сообщил, что это произошло “за счет изменения сроков уплаты НДС на импортируемые товары, изменения объема внешнеторгового оборота и уточнения поступлений доходов по итогам семи месяцев”.
Но теперь еще одним крупным блоком поправок стали неосвоенные суммы на общую сумму 130,1 миллиарда тенге, которые будут направлены на другие цели.
В итоге сумма дополнительных поступлений и высвобождаемых средств составила 269,6 миллиарда тенге.
Из этих средств самая крупная сумма в размере 77 миллиардов тенге будет направлена на прорывные инфраструктурные проекты, которые должны расширить доступ к благам цивилизации (строительство газопровода и Балхашской ТЭС) и расширить железнодорожную сеть.
alt
Много денег не бывает...
Наиболее эмоционально в рабочих группах рассматривался вопрос о выделении средств на проведение VII зимних Азиатских игр. Как бы депутаты ни возражали против того, что в частные организации нельзя вливать столько бюджетных средств (например, на аренду некогда приватизированных стадионов), Минфин все-таки отстоял свои основные предложения. В итоге Алматы для проведения Азиады получит дополнительно 8,4 миллиарда тенге, Астана - 8,5 миллиарда. Кроме того, на завершение строительства и мероприятий по организации и проведению Игр-2011 будет направлено 31,6 миллиарда тенге, включая строительство конькобежного стадиона - 7,7 миллиарда, комплекса лыжных трамплинов - 1,3 миллиарда, реконструкцию Дворца спорта имени Балуана Шолака - 6,5 миллиарда, а также обеспечение теле- и радиовещания - 4,7 миллиарда тенге.
На пленарном заседании депутатов больше всего интересовал вопрос, почему допущена такая крупная сумма неосвоений. Она побила все “рекорды” по неосвоению средств за годы независимости.
В ответ министр финансов обратил внимание народных избранников на то, что сегодня несопоставимо (по сравнению с предыдущими годами) велики цифры по экономии государственных денег. Так, например, при строительстве мегапроекта Западная Европа - Западный Китай удалось на подешевевших стройматериалах сэкономить целых 25 миллиардов тенге. “В 2007 году, когда подготавливалась проектно-сметная документация, закладывались параметры, которые прогнозировались в 2007 году. С тех пор подешевел целый ряд строительных материалов”, - пояснил Болат Жамишев. Подобное заявление является, по меньшей мере, странным, поскольку бюджет корректируется ежегодно по нескольку раз, а депутатам на рассмотрение каждую осень вносится проект финансового документа на следующие три года. То есть логично было бы, если бы новые цены были учтены в бюджетах 2008-го, 2009-го и текущего годов. Но...
Правда, министр финансов добавил, что как ни крути, но “остальные суммы возникли из-за недоосвоения”, а это за вычетом вышеназванного проекта - более 105 миллиардов тенге, которые из-за нерасторопности чиновников не были потрачены по назначению. “Согласен, что сумма эта - самая большая за все годы по бюджетным программам”, - признал министр, оптимистично добавив, что “перераспределение этих средств предполагает их более эффективное использование на те объекты, которые идут с опережением”.
По просьбе депутатов он прокомментировал и ситуацию вокруг начисления экспортной таможенной пошлины на нефть. С начала следующего года ее уровень возрастет с 20 до 40 долларов США за тонну.
По словам главного финансиста страны, этот шаг приближает налоговую нагрузку нефтяных компаний в Казахстане к российской. Последняя, кстати, считается чрезмерно высокой. В этом вопросе Казахстан ориентируется и на другие страны. “В целом наша налоговая нагрузка сопоставима с основными нефтедобывающими странами, если считать налоговую нагрузку на чистый доход”, - добавил Болат Жамишев.
После дискуссий, занявших в общей сложности не более одного часа, депутаты решили проголосовать в пользу представленного им законопроекта и направить его в сенат.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390