“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Потолок зарплат События

Жанар Секербаева
22 сентября мажилис парламента одобрил законопроект “О внесении изменений и дополнений в Закон РК “О республиканском бюджете на 2010-2012 годы”. Одним из существенных пунктов увеличения дополнительных доходов станет введение с 2011 года прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц, о чем ранее на правительственном заседании сообщал министр финансов Болат Жамишев

Теперь индвидуальный подоходный налог будет дифференцированным, в зависимости от суммы дохода в месяц. Чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. Согласно нововведению, получатели зарплат до 300 тысяч тенге будут платить 10 процентов, свыше этого размера до 500 тысяч тенге - 15 процентов, а для тех, у кого доход больше 500 тысяч тенге, ИПН составит 20 процентов. Прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога (ИПН) планируется внедрить в следующем году. Глава Министерства финансов также уточнил, что всеобщее декларирование будет вводиться поэтапно - для госслужащих и работников госпредприятий его планируют ввести с 2014 года. А для всех остальных налогоплательщиков - с 2016 года.
Премьер-министр страны Карим Масимов напомнил, что в развитых странах 60 процентов собираемых налогов - сборы с физических лиц, а в Казахстане, по его оценке, это всего лишь около 10 процентов, при этом уровень теневых доходов ежегодно превышает один триллион тенге.
Вопрос о введении всеобщего декларирования доходов в Казахстане рассматривается уже несколько лет. Первоначально предполагалось, что это произойдет в 2013 году, теперь озвучено, что в 2016 году. По мнению эксперта Института политических решений, кандидата экономических науки Галины Нахманович, “переход на прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога желателен после введения всеобщего декларирования. Введение прогрессивной шкалы увеличит собираемость налогов, но не столь значительно, как хотелось бы Минфину, потому что имеющие реально большие доходы люди получают их не через зарплату, а в виде дивидендов на акции и других форм доходов.
И вообще, необходимость срочного введения прогрессивной шкалы ИПН несколько преувеличена. Первостепенная причина этого понятна - сокращение дефицита бюджета, но, по сути, он приемлемый и параметры его уже определены в прогнозном бюджете до 2014 года, то есть дефицит не превышает 2,5-4 процента от общего ВВП, а это в пределах контролируемости. К 2015 году мы ждем результатов от реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития, и в этот период перейти на прогрессивную шкалу налогообложения было бы целесообразнее. Кроме того, есть другие резервы, за счет которых можно сократить дефицит бюджета. А постоянные изменения ставок налогообложения, отсутствие стабильности и понятности налоговой системы значительно снижают инвестиционную привлекательность страны”.
О том, что вопрос о повышении ставок индивидуального подоходного налога требует тщательного обсуждения, говорил на пресс-конференции 15 сентября в Алматы и глава Национального банка Григорий Марченко. “Это очень сложный вопрос, он требует расчетов, причем на несколько лет вперед. К сожалению, какого-то серьезного обсуждения не было и каких-то расчетов (нам, во всяком случае, ибо вполне возможно, что в правительстве они есть) представлено не было. На совете по экономической политике этот вопрос также не обсуждался”, - отметил тогда главный банкир страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390