“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Град воскрешенный - в тебе самом

Тень Дэна
alt
Может ли создание новых производств стать национальной идеей? Почему нет? Такой идеей может стать все, что угодно. Вот в конце 50-х годов прошлого века примерно такой же идеей - создать совершенно новое общество - прониклись японцы. И создали. Правда, “отцом” этих реформ стал американский финансист Джордж Додж, но главное ведь - результат. И если до этого Японию воспринимали как довольно патриархальную окраину экономически развитого мира, то после реализации идей Доджа японцы стали уважаемы и почитаемы.
На пути к этому сегодня и наши китайские соседи. Здесь уже “отец” свой, народный - незабвенный Дэн Сяо-Пин. Это он сумел “заразить” соплеменников идеей почти полного перевоплощения в современное общество.
И за каких-то два десятилетия благодарные ученики Дэна совершенно изменили и собственное восприятие мира, и восприятие мира к себе. Но самое главное, они изменили свою жизнь - пусть еще далеко не так, как им этого хочется, но процесс идет полным ходом.
Поэтому насмешки некоторых наших критиков правительства относительно индустриализации, которую пытаются возвести в национальную идею, совершенно неуместны. Намерение правительства и руководства страны в целом очень даже понятно и оправданно. Однако разъясняется это намерение официальными пропагандистами из рук вон плохо.
И в стране это намерение сразу же обрело нехорошую репутацию. Мол, это очередная пустая кампания, призванная получить очередной огромный бюджет и закончиться, как всегда, ничем. Как все подобные благие намерения и кампании. И страна, надо заметить, права. Где наши “прорывные проекты”, авторитетные корпоративные лидеры, самая прогрессивная банковская система в СНГ, стремительное вхождение в число пятидесяти самых конкурентоспособных стран мира?
Можно еще долго перечислять госпрограммы, намерения, лозунги, идеи, призывы, цели и задачи, о которых сегодня либо забыли, либо упорно пытаются не вспоминать. Это уже стало привычной нормой: поставить цель и объявить программу, чтобы вскоре обо всем этом забыть. Нехорошая норма, пагубная.
Те, кто пытается оставаться оптимистом, заявляют: за двадцать лет Казахстан стал сильнее и прочнее, так что все ваше брюзжание по поводу отставания и регресса - пустое критиканство, не основанное ни на чем. Пессимисты: за эти два десятилетия страна так и не избавилась от кабалы поставщика природных ресурсов, не создала своей, диверсифицированной экономики, погрязла в коррупции и не может справиться ни с инфляцией, ни со стремительным социальным расслоением населения, ни с растущей безработицей.
Первые пророчат стране скорое процветание и достойное место в мировом порядке, вторые - скатывание в число безнадежно отсталых и неразвитых. Однако куда опаснее пессимистов с оптимистами те, кто полагает, что все сегодняшнее будет оставаться очень долго. Или вообще - вечно. Именно эта безликая и, как писал Ларошфуко, “страшная в своей пассивной отсталости масса” ни в каких спорах, казалось бы, не участвует. Тогда как на самом деле ее дремучесть - самая что ни на есть благодатная аура для самых страшных катаклизмов.
Но вернемся к нашему спору. “Момент истины” в нем, будем надеяться, в обозримом будущем не наступит. Или наступит, но не так скоро. А что это за момент? Получившим образование в старой школе и в прежних университетах известно, что история диалектична. Периоды стабильности всегда таят в себе непредсказуемость и неожиданность. Не бывает в истории так, чтобы кому-то слишком долго везло на длительную стабильность, спокойствие, равновесие, безмятежность. Всех и всегда ждут большие перемены и потрясения.
Вот именно в этом и кроется смысл нового правительственного тезиса: чтобы навсегда не остаться на обочине, нужна национальная прогрессивная идея. Встроиться, наконец, в ритм движения современного мира. А это далеко не только строить заводы и покупать новейшую технологию, это фактически построить другую страну. В своих головах.
Как сделали это, например, верные ученики Доджа и благодарные последователи Дэна.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390