ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Громко сказано События

Юлиана Жихорь
Памятник неизвестному налогоплательщику
То, что в Казахстане, оказывается, растут зарплаты - это еще не самое удивительное. Растут и суммы, выплачиваемые в бюджет в качестве индивидуального подоходного налога. Так, сообщил недавно министр финансов Болат Жамишев, “по индивидуальному подоходному налогу поступил разовый платеж в сумме 1,4 миллиарда тенге”. Однако кто был этим лицом, Жамишев не уточнил

На минувшей неделе правительство подвело итоги развития страны за три квартала текущего года. Как оптимистично сообщила глава Минэкономразвития Жанар Айтжанова, “можно констатировать, что в целом экономика Казахстана сохранила достаточно динамичные темпы своего развития”. “Достаточно динамичные” настолько, что отечественным экономистам недавно пришлось даже корректировать макроэкономический прогноз на год текущий - не ожидало наше правительство, что экономика, три года пребывавшая в негативе, начнет столь бурный рост.
По данным Министерства экономического развития и торговли, краткосрочный экономический индикатор, отражающий динамику развития шести базовых отраслей (промышленность, сельское хозяйство, торговля, строительство, транспорт и связь) составил 8 процентов к соответствующему периоду прошлого года.
По данным статистики, с января по октябрь казахстанцы стали больше покупать на 13 процентов (по сравнению с январем-сентябрем прошлого года, когда объем розничной торговли снизился почти на 11 процентов). Что, по мнению государственных экономистов, является показателем увеличения доходов населения. Это подтверждает не только объем внутренней торговли, но и рост потребительского импорта при снижении кредитов ВБУ.
Так, в августе средняя заработная плата в Казахстане составила 80 789 тенге, увеличившись за год на 17,7 процента. Самая высокая заработная плата сохраняется в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров - 157,3 тысячи тенге, самая низкая - у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства - 38,6 тысячи тенге. Впрочем, если сравнивать те же зарплаты с, например, уровнем десятилетней давности, то можно с гордостью констатировать - уровень доходов населения вырос в 5 раз! Среднемесячная заработная плата в 2000 году составляла 14 374 тенге. Да и стоимость потребительских товаров и услуг, если верить статистике, выросла за эти годы не намного - всего на 80 процентов.
Собственно, доходы населения у нас растут темпами, значительно опережающими рост экономики. Так, в 2000 году ВВП страны составлял 438 433,2 миллиона тенге, а в прошлом - 903 788,3 миллиона. То есть вырос более чем в два раза.
При этом уровень безработицы за 10 лет снизился с 10 до 5,6 процента.
Статистика - это голые цифры. Которые, впрочем, красноречиво показывают, что движет вперед отечественную экономику: темпы роста промышленности (включая горнорудную и химическую) подросли на 104 процента, торговля увеличилась на 12 процентов, а ВВП сельского хозяйства и строительства недотянули до уровня прошлого года.
При этом рост заработных плат весьма положительно сказывается на доходной части государственного бюджета. Согласно данным Министерства финансов, план доходов по индивидуальному подоходному налогу исполнен за три квартала текущего года на 103,4 процента. “Наблюдается рост поступлений социального налога, исполнение которого составило 103,6 процента, или в бюджет поступило 180,5 миллиарда тенге”, - сообщил министр Жамишев. По его словам, увеличение поступлений по данным видам налогов “объясняется снижением уровня безработицы... и уровня скрытой безработицы с 0,7 до 0,4 процента экономически активного населения”. И если брать в разрезе среднесрочного периода - ростом доходов населения.
Но, разумеется, налоги платят не всегда и не все. Так, за 9 месяцев недоимка по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды составила 3,6 миллиарда тенге, снизившись на 19,5 процента по сравнению с началом года.
Сырьевая направленность нашей экономики является весьма выгодной при росте цен на сырье. “Благоприятная ценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках и рост производства в экспортоориентированных секторах способствовали увеличению внешнеторгового оборота”, - сообщила Айтжанова. За три квартала он вырос на 27,6 процента и составил 55 миллиардов долларов. Экспорт товаров увеличился на 52,3 процента (составив 38,4 миллиарда долларов), импорт - снизился на 7,2 процента, достигнув показателя в 16,6 миллиарда долларов.
По мнению Айтжановой, стабильному росту отечественной экономики способствует расширение рынка сбыта в рамках Таможенного союза. Торговый оборот Казахстана с Россией и Беларусью вырос на 12 и 5,6 процента соответственно.
На доходной части бюджета запуск ТС отразился суммой в 214 миллиардов тенге в виде налогов на международную торговлю и внешние операции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390