ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Извилистый путь
В течение двух месяцев в Астане проходила благотворительная акция “Дорога в школу”, в ходе которой удалось привлечь в три раза больше внебюджетных средств, чем в прошлом году. Однако многие так и остались в стороне и не поддержали благородные призывы чиновников помочь детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей в подготовке к школе

Акция “Дорога в школу” была инициирована Министерством образования и науки. В столице она проходит уже третий год. В этом году была оказана помощь 4074 школьникам из малообеспеченных и многодетных семей на сумму свыше 26 миллионов тенге, из которых 17 миллионов - средства городского бюджета. Были решены вопросы бесплатного питания для 32 тысяч детей начальных классов. Школьники из неблагополучных семей теперь могут получать бесплатные обеды вне зависимости от возраста. Выделены средства на льготный проезд для детей из многодетных семей.
Также в рамках акции было проведено более двух тысяч рейдов в неблагополучные семьи, по рынкам и различным увеселительным заведениям с целью выявить детей и подростков, которые по каким-либо причинам не посещают школу. Таких “прогульщиков” оказалось 9. Все они были возвращены в школу. Как отмечают в городском департаменте образования, эта цифра для Астаны небольшая.
Против “прогулов” теперь будут бороться и преподаватели. В случае неявки ученика на занятия они в обязательном порядке должны посещать все адреса и выяснять причину отсутствия.
В рамках акции рассмотрены многие вопросы и трудности, с которыми сталкиваются учащиеся. Одна из таких проблем - как добираться до школы детям, живущим на окраинах города. Решением стал соответствующий приказ, согласно которому ребят будут возить на автобусах в 10 школах столицы.
Определенной критике подверглись школьные попечительские советы. Как оказалось, из 67 организаций образования на должном уровне попечительские советы работают только в 19 школах.
Проанализирована и работа ЦВИАРН. Согласно статистике, за десять месяцев этого года в столичном Центре временной изоляции и адаптации несовершеннолетних побывало 557 детей. Из них 221 - дети из разных регионов страны, 312 - из Кыргызстана и Узбекистана и только лишь 76 подростков из Астаны.
В столичном департаменте образования констатируют, что число людей, желающих помочь детям, с каждым годом растет. Есть среди них и те, кто предпочитает оставаться инкогнито. Но при этом чиновники выражают желание, чтобы помощь оказывалась еще более активно. Как сообщила директор департамента по защите прав детей города Астаны Рысты Жумабекова: “Мы разослали 76 писем-обращений предприятиям города, в которых просили поучаствовать в акции, откликнулись единицы”.
В ходе соцопроса - насколько жители Астаны проинформированы о благотворительной акции “Дорога в школу” - стало ясно, что большинство горожан осведомлены (79 процентов). И только 8 процентов ничего не знали. В следующем году акимат намерен рассылать информацию посредством смс. Это, кстати, предложения самих школьников.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390