КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Разговоры в пользу богатых События

Ботагоз Омар
После того, как антимонопольные органы Казахстана и России “прижали” операторов сотовой связи, обвинив их в злоупотреблениях доминирующим положением на рынке, монополисты решили создать видимость “деятельного раскаяния”. Сейчас им гораздо выгоднее снизить тарифы на международный роуминг, чем выплачивать многомиллиардные штрафы.
Однако есть опасение, что компании, потеряв в одном секторе, могут отыграться на другом, взвинтив и без того высокие тарифы на услуги внутри страны

Хорошая новость для тех, кто часто выезжает за пределы страны и пользуется услугами международного роуминга - крупнейшие операторы сотовой связи России и Казахстана объявили о дву-, а в ряде случаев о трехкратном падении стоимости тарифов в этом сегменте. Участники данной “акции” - по три крупнейших игрока от каждой страны.
Казахстанские операторы (как, впрочем, и их российские коллеги) снизили тарифы на услуги голосового вызова в международном роуминге от полутора до двух раз, на СМС - от трех до десяти раз, а на услуги Интернета - от шести до десяти раз за один килобит.
Расщедрились они и при тарифах на подключение к международному роумингу. Так, например, ТОО “Кар-Тел” снизило для казахстанских потребителей пороговую сумму для получения этих услуг с 15 до 7 тысяч тенге (в два раза), а ТОО “GSM Казахстан”, ОАО “Казахтелеком” с 12 до 4 тысяч тенге (в три раза).
Кроме того, шаг тарификации услуг сотовой связи снижен с десяти секунд до одной.
Цены-то упали, но здесь следует отметить, что долгие годы они были от трех до десяти раз выше, чем аналогичные тарифы стран Европейского союза. К такому выводу пришли представители Агентства РК по защите конкуренции и Федеральной антимонопольной службы России после того, как провели специальные расследования, начатые в марте этого года.
Главный итог полугодовой работы сводится к тому, что стоимость услуг роуминга, предоставляемых казахстанскими и российскими операторами сотовой связи, были неоправданно завышены.
“Действия операторов сотовой связи по установлению необоснованно высоких тарифов на международный роуминг антимонопольными органами двух стран квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением, направленное на установление монопольно высоких цен”, - озвучил главный вывод глава АЗК Мажит Есенбаев в минувшую пятницу в ходе телемоста, проведенного для российских и казахстанских журналистов.
Участники рынка мобильной связи подсуетились вовремя. Если бы не меры по обвалу цен (похожие больше на пиар-ход), то им пришлось бы серьезно раскошелиться. По самым грубым подсчетам АЗК, выявленные нарушения могли вылиться для казахстанских монополистов в 33 миллиарда тенге. Теперь же, судя по всему, эти штрафы в пользу госказны они выплачивать не будут, отделавшись лишь легким испугом.
По словам заместителя председателя АЗК РК Бориса Парсегова, его ведомство не будет настаивать на взыскании штрафов с операторов сотовой связи. Отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции, он напомнил, что в действующем законодательстве Казахстана есть понятие “деятельное раскаяние”. “Оно позволяет при подаче материалов в суд предоставить документ, свидетельствующий, что субъект рынка активно с нами сотрудничал, готов возместить ущерб. Но решение принимается исключительно судом. Это статья 147 Кодекса об административных нарушениях”, - сообщил заместитель председателя агентства.
Суд имеет право наложить взыскание, но может освободить от конфискации монопольного дохода, если субъект рынка совершил деятельное раскаяние. Причем ходатайствовать об этом перед судом должно АЗК. “Мы не будем настаивать на наказании, потому что потребителям важен не штраф, оплаченный субъектом рынка в бюджет, а результат”, - резюмировал антимонопольщик.
Судя по всему, российские компании, среди которых - ОАО “Вымпелком”, ОАО “МТС” и ОАО “Мегафон”, за нарушение антимонопольного законодательства поплатятся, но суммы эти в 15 раз меньше, чем могли быть, учитывая, что и они “раскаялись” в своей неоправданной тарифной политике. По предварительным данным ФАС России, каждая компания может выплатить около 200 миллионов рублей (около 964 миллионов тенге). Это около одного процента от оборота международного роуминга.
Понятно, что данным видом услуг пользуется лишь небольшая доля потребителей. Другое дело, если бы такое расследование касалось изучения тарифов внутри страны. Для большинства казахстанцев стоимость предоставляемых услуг операторами мобильной связи - вопрос туманный и непредсказуемый. Автору этого материала не раз приходилось слышать от коллег о загадочном исчезновении оплаченных заранее единиц. Не говоря уже о навязанных операторами сотовой связи сообщениях о множестве проводимых внутри сети акций, которые доставляют клиентам неудобства.
Мошеннические способы проведения различных акций уже были поводом для обращения ряда депутатских запросов в контролирующие органы. Но это не останавливает участников рынка, стремящихся не только удерживать свою клиентуру, но и получать за свои услуги большие дивиденды.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390