КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Книгоиздевательство События

Алла Иванилова
Улучшить качество отечественных учебников государственные мужи пытаются не первый год. Однако пока безуспешно. Учебники продолжают критиковать за орфографические и стилистические ошибки. Вызывает нарекания не только их содержание, но и полиграфическое исполнение. И вот дело дошло до того, что школьники подают в суд на образовательное ведомство

В июле этого года алматинский второклассник Алихан Жуманов подал иск на 100 миллионов тенге на Министерство образования и науки за психологический ущерб от прочтения учебника по правилам дорожного движения для 1 - 2 классов, утвержденного министерством. “После полного прочтения этой книги я пришел в чувство замешательства и психического расстройства из-за попытки понять этот учебник. Потому как написан он неграмотно, с большим количеством ошибок и изобилует просторечными выражениями, содержащими стилистические ляпы и грамматические ошибки, его невозможно понять... Этот учебник, воздействуя на мою психику, вызывая сумятицу в мозге, прямо искажает и уродует выражение моих мыслей, которые передаются для понимания обществу посредством выражения моих слов. Заставляя и вынуждая меня при этом выставляться перед обществом дебилом, не умеющим красиво, культурно и разумно выразить свои мысли”, - писал в исковом заявлении истец.
Помимо этого, школьник в своем иске отмечал, что считает издание и распространение безграмотного учебника тиражом 12 150 экземпляров “угрозой национального масштаба” и, помимо компенсации морального вреда, просил суд обязать Министерство образования публично извиниться перед ним в СМИ. Правда, впоследствии отец мальчика отозвал иск - якобы по просьбе влиятельного человека.
Действительно, про “ляпы” в отечественных учебниках ходят анекдоты. А в 2008 году более половины учебников и учебного материала в Казахстане были признаны непригодными для образовательного процесса. Согласно данным Минобразования, из 2936 учебников и учебно-методических комплексов к использованию в учебном процессе рекомендованы лишь 1202, а 1107 отклонены, 338 направлены на доработку и 289 из-за низкого качества по всем требованиям не допущены к экспертизе. В конце 2008 года была проведена дополнительная экспертиза 1701 учебника и учебно-методических комплексов. По ее результатам рекомендованы к использованию в образовательном процессе только лишь 987, а 31 учебник и вовсе не допущен к экспертизе.
Народные избранники неоднократно поднимали эту проблему в своих запросах. По мнению депутатов, “модерновые” учебники порождают массовую неуспеваемость школьников.
Бывший министр образования и науки Жансеит Туймебаев признавал справедливой критику. Он считал, что проблема кроется в несовершенстве нормативно-правовой базы, экспертизы учебной литературы, низкой профессиональной компетенции и гражданской незрелости отдельных авторов и экспертов, оценивающих их работу. Под его началом были внесены изменения в правила подготовки и экспертизы изданий учебной литературы, а также сформирована база данных экспертов в разрезе предметов из числа опытных учителей-практиков, методистов и ученых. Экс-глава ведомства обещал, что будут разработаны специальные учебно-методические пособия по научно-обоснованному анализу учебников, а все эксперты пройдут обязательное обучение.
Но претворять все в жизнь теперь будет новый министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. Недавно он провел республиканское совещание по вопросам систематизации разработок, экспертизы и издания учебников. В его работе приняли участие руководители более 50 издательств, 540 авторов учебников и учебно-методических комплексов, специалистов, осуществляющих экспертизу учебной литературы, методистов и педагогов из всех регионов республики.
По мнению главного педагога страны, в числе более шести тысяч наименований учебников и учебно-методических материалов немало добротных как в содержательном плане, так и в полиграфическом исполнении. Они написаны ясным, доступным языком, с учетом возрастной психологии школьников, хорошо иллюстрированы. Но чтобы все казахстанские учебники были такими, необходимо создать действенную правовую базу для развития учебного книгоиздания. Такое поручение дал глава Минобразования. Причем распорядился это сделать в кратчайшие сроки. При этом некачественные образцы учебников будут размещать на веб-сайте Министерства образования и науки.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390