ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Дороги, которые мы выбираем
Представители народа в парламенте не раз выступали на темы исторического прошлого нашей страны. Они просили увековечить то отдельных личностей, то целые события. Но современная история порой строится в буквальном смысле на костях прошлого

На днях мажилисмен Егор Каппель обратился к премьеру, выражая озабоченность нехваткой кадров для строительной отрасли, особенно в столице. Нет, говорил он, инновационной составляющей в инженерном образовании, которая нужна молодому городу.
“Астана является самой молодой столицей в мире. Она отличается своей неповторимой архитектурой и является поистине проектом века. В процессе строительства уникальных сооружений и зданий реализовывались современные идеи известных в мире архитекторов, говорится в депутатском запросе. Астана дала возможность креативным архитекторам разработать уникальные здания и сооружения, достойные стать символами и носителями концепции нашего города”.
Плохо одно, что креатив не учитывает исторического прошлого этой местности. В результате чего уже совсем скоро “бесславно падет” 2,5-тысячелетний курган сакского царя: согласно генеральному плану столицы по костям древнего правителя проложат городскую магистраль. Археологи предлагали столичным властям не мародерствовать, а создать из кургана памятник истории - обнести место захоронения стеклом и создать новую достопримечательность для туристов. Ведь это еще одно материальное доказательство “древности” молодой столицы и подтверждение особой избранности и привлекательности этого региона с “незапамятных времен”.
Но, как заявляют в акимате города, памятник памятником, а генплан не отменишь: ПСД утверждена, магистраль на карте нарисована. К тому же, согласно законодательству, вокруг памятника старины на расстоянии 300 метров не должно ничего находиться. А всего в 100 метрах от кургана Дворец независимости.
Вот ведь удивительно! У нас историю отделяют от современности тремя сотнями метров, а в других странах подобные археологические памятники “вкрапляют” в пейзаж ХХI века вне зависимости от местоположения. В Болгарии, например, подземные переходы превращены в музеи древнего зодчества - стеклом закрыты фундаменты средневековых замков и сооружений. В Израиле проводят экскурсии в подвалы старинных зданий, притом, что наверху течет вполне современная жизнь.
Так что инновации не всегда хороши даже для столицы. Что уж говорить об исторических ценностях аналогичного периода за ее пределами. В Майском районе Павлодарской области во время капитального ремонта автодороги Ленинский - Аксу - Коктобе - Курчатов экскаваторами была снесена часть еще одного кургана сакских времен. Где, по мнению историков, тоже был захоронен “человек высокого социального статуса”. “По костям предков - колесами”, - вздыхал сотрудник областного краеведческого музея Георгий Пересветов.
В Казахстане не очень много популярных у туристов подобных исторических достопримечательностей. А учитывая наше стремление стать страной, привлекательной для зарубежных гостей не только природными богатствами, но и историей, разрушать немногочисленные памятники вблизи цивилизации вряд ли следует.
Но, быть может, это происходит и оттого, что нет в молодой столице специального высшего учебного заведения архитектуры и городского строительства, с предложением открыть которое и обратился к премьеру мажилисмен Каппель. Быть может, там научат строителей уважать опыт предков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390