ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Зеленые” декларации События

Ботагоз Омар
Мероприятия, приуроченные к соблюдению требований Киотского протокола (как и других экологических инициатив), чаще всего проводятся “для галочки”. В то же время на практике ситуация мало меняется в лучшую сторону. Недропользователи не спешат придерживаться “зеленых” линий, которые были заявлены ими в разного рода соглашениях и меморандумах

На днях в Астане был проведен круглый стол, главной темой которого стало законодательное регулирование в сфере выбросов и поглощения парниковых газов для реализации Киотского протокола. Сколько бы представители министерств ни говорили об очередных новациях законодательства (которые обычно на практике не работают), а представители общественных движений - ни призывали обратить внимание на таяние ледников, ситуация мало меняется в лучшую сторону.
Хотя в связи с природными катаклизмами нам есть над чем задуматься. За примером далеко ходить не надо - нынешнее лето в ряде стран СНГ, включая нашу страну, было аномально жарким. Российские эксперты считают, что температура побила рекорды последнего тысячелетия, а то и последних пяти тысяч лет. Зима же, напротив, обещает быть рекордно морозной за последнее тысячелетие, что объясняется учеными аномальным остыванием Гольфстрима.
Экологи считают, что главная причина катастроф - невежество общественности, не осознающей масштабов возможной трагедии. “Всего на полградуса поднялась температура - идут кругом катаклизмы, землетрясения, открываются вулканы, наводнения, цунами и все остальное”, - подчеркнул лидер движения “Табигат” Мэлс Елеусизов. По его прогнозам, такие случаи будут учащаться. “Если мы в ближайшие 20 лет не исправим ситуацию, температура может подняться на три градуса. В этом случае пойдут необратимые процессы, то есть человечество начнет вымирать вместе со всем живым сообществом. Это объективные данные, это не просто разговоры”, - подчеркнул эколог.
Тем временем природоохранное ведомство готовится пронести через парламентский корпус поправку по введению с начала 2013 года в Налоговом кодексе дополнительных платежей за накопленный объем отходов. По мнению представителей Министерства экологии, так можно остановить ежегодный рост объема отходов на 700 миллионов тонн. Общий объем “производственных” завалов по стране уже достигнул 22 миллиардов тонн.
Но если предприятия покажут программы утилизации накопленных отходов, они будут освобождены от данных платежей.
Однако, как мы видим на практике, не все заявленные инициативы природопользователей воплощаются в действительности. За несколько часов до проведения “зеленого” круглого стола депутат мажилиса Виктор Киянский в своем депутатском запросе обратил внимание на то, что “за время пребывания транснациональных компаний в Казахстане пока нет ни одного рукотворного бора или рощи, где нефтяники хотя бы раз провели брифинг, пресс-конференцию, спичи, чтобы сказать о своих высоких успехах по внедрению высоких технологий”.
Народный избранник убежден, что бизнесмены, декларируя свою экономическую и социальную ответственность, не вкладывают средства в сохранение и приумножение лесов в Казахстане. “Несмотря на неоднократные обещания, меморандумы и заявления, нефтяные компании, работающие в этих областях, не утруждают себя посадкой новых лесных массивов вокруг освоенных месторождений и уходом за ними”, - отметил он, призвав правительство добиться реализации требований по расширению зеленой зоны вблизи месторождений Западного Казахстана.
В то же время международные эксперты считают, что потенциал сокращения выбросов парниковых газов в нашей стране оценивается в 10-15 миллионов тонн СО2 в год. По информации менеджера проекта ПРООН “Глобальный экологический фонд” Александра Белого, общая эмиссия СО2 в 2007 году составила с учетом поглощения лесами 199,03 миллиона тонн.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390