ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Все кандалы на свете образуют одну цепь
Наша правда - это Дуня
alt
Очень даже симпатичная молодая журналистка, тонкая и с выразительным лицом. А полицейские - такие же, как и во всем мире. Во всем полицейском мире. Шкафообразные и с лицами, скажем так, маловыразительными. Журналистка кричит: “Я ничего не нарушала!” А полицейские крутят ей миниатюрные ручки, заламывают сзади и наручники на них надевают. Волокут к своему передвижному “обезьяннику”. Следом волокут телеоператора, тоже в наручниках.

 Наверное, полицейским было нетрудно скрутить руки молоденькой и хрупкой журналистке. А может, даже и приятно. Обычно им приходится крутить буйных демонстрантов и даже хулиганов. А тут - такая привлекательная, совершенно беззащитная и трогательная “нарушительница”.
 Все это было на днях. Нет, не в Иране или в Венесуэле. В Америке. В цитадели, так сказать, демократии, в оплоте прав человека. Нет, мы не хотим здесь умалить достоинства американской демократии и прочего привлекательного американского бытия. Но все же.
 У ворот военной базы Форт Беннинг в штате Джорджия каждый год собираются протестующие. На базе готовят десятки тысяч военнослужащих и полицейских, преимущественно из стран Латинской Америки. Некоторые из них потом пытают, убивают мирных жителей, грабят и совершают в своих странах другие преступления. В числе воспитанников этого заведения - панамский диктатор Мануэль Норьега, некоторые офицеры Аугусто Пиночета и многие иные весьма способные выпускники.
 А протестующие - американские граждане - каждый год требуют закрыть этот “питомник для диктаторов”. Попробовала осветить очередную акцию протеста и съемочная группа телеканала “Россия сегодня” (Russia today) в составе корреспондентки Келин Форд и оператора Джонатана Конвея. Ни к воротам базы, ни к ее территории журналисты не приближались. Однако скрутили их и посадили. Причин не назвали. Позже предъявили обвинения в участии в несанкционированном массовом мероприятии и неподчинении требованиям властей.
 Для того чтобы иметь возможность выйти под залог, Форд и Конвею пришлось признать себя виновными по первому пункту обвинения и заплатить штраф. Такова система американского правосудия. Не признаешь - себе дороже. Судебное разбирательство по делу будет продолжено. В общей сложности журналисты провели под стражей 32 часа.
 А тут, также на днях, и решение шведского суда “подоспело”. Суд сей отклонил апелляцию основателя знаменитого сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ранее Ассанжа объявили в международный розыск по обвинению в сексуальных домогательствах. Он все назвал политическими пресследованиями за профессиональную деятельность и попробовал обжаловать решениие суда.
 Но не тут-то было. Отказали. И теперь его могут арестовать где угодно. Вот раньше за Ассанжем таких домогательств никто не замечал, а стоило ему кое-что опубликовать о войне в Афганистане - и готово!
 А председатель Комитета германского бундестага по правовым вопросам Зигфрид Каудер предложил в связи с угрозой терактов в Германии ограничить свободу тамошних журналистов. “Необходимо обязать прессу сдерживать себя в ситуации, когда, как это происходит сейчас, угроза безопасности особенно велика, - заявил Каудер. - Если СМИ сообщают, что какой-то из объектов подвергается особой опасности, это может стать наводкой для террористов”.
 Не война в Афганистане и убийство тысяч мирных афганцев - наводка для террористов, а внимание прессы. Тоже неплохо. Может, какая-нибудь правозащитная персонка после всего этого вякнула, охнула или пискнула? Одна нашлась, будем честными.
 И тоже женщина. Хрупкая и выразительная. Небезызвестная в Казахстане представительница ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович (Dunja Mijatovic). Она единственная в тамошнем мире демократии, всеобщего благоденствия и прав человеков осудила задержание репортеров телеканала “Россия сегодня”.
 О своем разочаровании действиями полицейских защитница свободы написала госсекретарю США Хиллари Клинтон и назвала “беспокоящим” тот факт, что местная полиция может “задержать журналистов, надеть на них наручники и арестовать”.
 Но прочтет ли Хиллари письмо нашей Дуни? А? А если прочтет - то, наверное, покраснеет, устыдится и больше никому-никому про ихние нарушения свободы не скажет...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390