ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В защиту рогоносцев События

Ботагоз Омар
Чем больше сайги, тем больше искушения поохотиться за этим беззащитным животным. Такова официальная статистика. Как оказалось, при этом задержанные браконьеры могут отделаться лишь легким испугом: максимум, что им грозит, - это условный срок наказания

С 2006 по 2008 год были задержаны 462 человека, которые занимались незаконным промыслом. Однако в 360 случаях были факты отказа о возбуждении уголовных дел. Оставшиеся 102 случая стали поводом для отбывания условного срока, причем в большинстве случаев без конфискации оружия и охотничьего инвентаря.
В то же время ежегодно из госказны выделяется более 120 миллионов тенге, которые при таком “бархатном” к браконьерам подходе не что иное, как закапывание денег в песок.
Сегодня в Минсельхозе признают: отстрел сайгаков не прекращается. Причем под мишенью желающих поохотиться оказываются в основном самцы, что подрывает биологические основы воспроизводства животных. Количество рогачей в стадах составляет всего от 2 до 10 процентов, что ниже биологически обоснованных показателей.
На днях депутаты мажилиса возмутились, насколько сложно в регионах соблюдать меры по защите охраняемых животных. По их мнению, это напоминает борьбу с ветряными мельницами. “Мы не даем егерям права изымать оружие и задерживать браконьера, - сообщил депутат Алтай Тлеубердин. - Доходит до глупости: для того, чтобы составить акт о нарушении правил охоты за браконьерство, надо пригласить участкового милиционера в лесостепной зоне. Его и в населенном пункте не отыщешь, а тут в лесу надо искать его или в степи”.
Пока Минсельхоз предложил ужесточить меры наказания за отстрел сайги. “Кто будет отстреливать сайгаков, сразу будет осуждаться на три года лишения свободы с конфискацией всех преступных орудий, которые способствовали совершению этого преступления”, - отметил во время презентации законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых территорий” вице-министр сельского хозяйства Марат Оразаев.
Еще одно предложение Минсельхоза - расширить число зон со статусом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Так, например, предусмотрено создание сети ООПТ в тех местах, где обитает сайга: на территории Актюбинской (уже создана) и Костанайской областей. Также в планах через три-четыре года создать особо охраняемые природные территории в Западно-Казахстанской области. Кроме того, подобный статус будет закреплен за основными местами передвижения популяции джейранов (это земли, начиная от национального парка “Алтын-Эмель” до озера Балхаш).
Численность этого вида животных, занесенных в Красную книгу, в этом году сократилась в три раза. Причиной тому стала засуха, в результате которой животные разбрелись по всей территории Прибалхашья. “Местное население сократило поголовье в три раза. Было за две тысячи, по данным последнего учета, пусть даже приблизительного, осталось порядка 600 голов”, - поделился своими наблюдениями Алтай Тлеубердин, обвинив в этом представителей профильного комитета Минсельхоза.
Глава Комитета лесного и охотничьего хозяйства Ерлан Нысанбаев факта сокращения численности джейранов отрицать не стал, отметив территории, которые теперь, с приданием им нового статуса, будут взяты под особый контроль.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Бабаш

  • 4 декабря 2010 23:11
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Если мы хотим сохранит сайгу необходимо конфисковать у браконера всю его собственность.иначе животные изчезнут с лица земли.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390