ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Индустриализация: взгляд из космоса События

Юлиана Жихорь
Через две недели в стране второй раз за год произойдет знаменательное событие - президенту страны предоставят возможность разрезать сразу несколько десятков красных ленточек на экстренно достраивающихся к торжественному дню проектах индустриализации. Национальная идея должна реализовываться празднично

На земле...
21 декабря главе государства будут презентованы 80 проектов Карты индустриализации - практической составляющей Программы форсированного индустриально-инновационного развития. Все эти проекты по планам должны быть сданы во втором полугодии нынешнего года. Но, как у нас традиционно получается, сдача произойдет в торжественной обстановке и, как говорится, на финишной ленточке. Дело в том, что на текущий момент из всех планов реализована лишь четверть - всего 23 проекта на общую сумму 35,4 миллиарда (против ожидавшихся 400 миллиардов). Да и создание новых рабочих мест, обещанных к новому году, тоже пока задерживается: из заявленных 11,5 тысячи пока увидели свет лишь 1400.
Как заявил вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, “57 проектов будут сданы в декабре”. То бишь, руководствуясь прошлым опытом, “хвосты” сдадут в аккурат к презентации.
Сдавать будут по регионам и по тематикам. Сценарий мероприятия в минувший понедельник “обкатали” прямо на селекторном совещании в правительстве. “Уважаемые коллеги, - обратился премьер-министр Карим Масимов к членам своего Кабинета, - надо со всей ответственностью подойти к этому важному мероприятию - сдаче объектов перед главой государства. Нужно координировать все вопросы, всем персонально, кто за свои объекты отвечает. Еще раз посмотрите, чтобы не было нигде у нас вопросов”.
“Нигде не было вопросов”, надо полагать, подразумевает реальный запуск проектов, а не, как порой бывает, для галочки. Об этом говорят не только обыватели, но и сам президент однажды возмущался, что-де он ленточку разрежет, а объект потом на полгода на достройку закрывается.
Чтобы не тянуть время и дабы не рисковать и не позориться, решено было прямое включение делать лишь по 8 проектам: пара из Актюбинской области и по одному из Акмолинской, Алматинской, Павлодарской, ВКО, ЮКО и Алматы с обновленным комплексом “Медеу-Шымбулак”.
Держать же речь перед главой государства предстоит как лично ответственному за ПФИИР министру индустрии и новых технологий (он же вице-премьер) Асету Исекешеву, так и главам других ведомств: Минтранскома, Министерства туризма и спорта и Казкосмоса.
alt
...и на небе

Глава последнего Талгат Мусабаев в “пробном режиме” доложил о проблемах и перспективах отрасли. Он попросил Кабмин рассмотреть вопрос дальнейшего финансирования строительства космического ракетного комплекса “Байтерек”: “На сегодня имеется проблемный вопрос по реализации данного проекта - это вопрос погашения бюджетного кредита, льготный период которого истек в ноябре. В этой связи просим провести совещание с вашим участием, Карим Кажимканович, по вопросу дальнейшего финансирования КРК “Байтерек”, - обратился он к Масимову, добавив, что вся документация по проекту уже готова.
Он также отрапортовал и по планам запуска второго спутника Казахстана - “Казсат-2”. Попытка № 2 запланирована на первый квартал будущего года. Причем космические работники подстраховались от повторения неудачной первой попытки: “Приняты дополнительные технические решения по улучшению характеристики, повышению надежности функционирования космического аппарата “Казсат-2” в связи с плохим опытом “Казсат-1”, - сообщил Мусабаев.
Кстати, за перенос сроков запуска спутника (ранее планировался запуск на декабрь 2010 года) Россия, точнее, Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева как подрядчик-изготовитель спутника, вынуждена будет заплатить штраф. Об этом предупреждал Талгат Мусабаев еще в ноябре этого года: “На этот случай у нас заложены требования и штрафные санкции, чтобы Казахстан не терял ничего”, - пояснял тогда глава Казкосмоса. Ранее генеральный директор Научно-производственного центра имени М.В. Хруничева Владимир Нестеров заявлял, что значительно повышены требования к приемке космического аппарата “Казсат-2”, увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления космическим спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.
Для этих целей под Алматы проектируется резервный наземный комплекс управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи. Центральный находится в 100 километрах от столицы.
Пока идет подготовка к запуску “Казсат-2”, в активном процессе конкурс по определению поставщика услуг по созданию и запуску спутника связи и вещания “Казсат-3”. Думается, что если вторая попытка казахстанского покорения космоса не удастся, то КНПЦ имени Хруничева этот конкурс вряд ли выиграет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390