КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Танец с касками События

Ботагоз Омар
Если разделить число введенных в этом году в строй промышленных объектов на 365 дней, то получается, что каждый второй день в Казахстане запускалось по одному заводу или производственному предприятию. Цифры, конечно, впечатляющие: если верить докладам из регионов, то всего 2010 год дал стране 152 новых промышленных объекта на сумму около 800 миллиардов тенге

Хотелось бы верить, что теперь все эти объекты будут рентабельными и действующими не только на бумаге. Несмотря на весь пафос, которым сопровождалась в течение года Госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), когда Кабмин предлагал выделить отдельный красный день в календаре, создать специальный гимн индустриализации и довести эту программу до каждого гражданина и несмотря на звучавшую в ее адрес критику (мол, почему забыли о предыдущих индустриальных программах, расписанных до 2015 года), первый ощутимый результат данная национальная акция все же дала. Ее итоги на днях озвучил глава государства. “Из 7,5-процентного роста ВВП 2,1 процента дали эти предприятия. Если бы мы их не построили, рост экономики был бы меньше 5 процентов”, - заявил президент Казахстана.
alt
Еще одно мерило результативности ГПФИИР - производительность труда, о которой в докладах чаще всего просто не упоминают. Во время презентации проектов, запускаемых по итогам второго полугодия, глава государства акцентировал на этом особое внимание, подчеркнув, что это основной показатель индустриализации. Мало кто из акимов выдержал экзамен по озвучиванию цифр в этом направлении, за что получили от президента порцию критики.
Несмотря на свой плотный график, полтора часа глава государства уделил беседам с главами регионов, представившими вводимые в строй объекты. Некоторые из них он уже посещал во время рабочих поездок в регионы и знаком с особенностями данных производств. После ознакомления с выставкой инновационных разработок и макетов индустриальных объектов прошел телемост с включением всех областей страны.
И если в начале мероприятия президент был строг, то после ознакомления с проектами настроение главы государства изменилось, он даже обменивался шутками с руководителями предприятий. Так, например, при вводе нового птицекомплекса производственной мощностью около пяти тысяч тонн мяса индейки в год глава государства попросил снабжать продукцией Астану. “Казахи, которые все время ели баранину, теперь будут есть мясо птицы”, - пошутил глава государства, вспомнив, что когда американцы отмечают День благодарения, на праздничный стол подается жареная индейка, намекая на то, что глобализация начинает менять привычки казахстанцев.
После торжественного запуска 80 новых производств началась концертная программа с участием звезд казахстанской эстрады. Причем в центре всех выступлений была тема индустриализации. Чего стоил, например, так называемый “танец индустриализации”, который исполняли молодые люди в касках и рабочей одежде. Под занавес мероприятия участники концерта исполнили давно обещанный Кабмином Гимн индустриализации.
Не исключено, что его теперь в целях поднятия патриотизма будут исполнять учащиеся вузов и колледжей. Ведь чиновники всех рангов давно сетуют на нехватку профессиональных кадров. Может быть, с помощью искусства молодежь теперь будут призывать добросовестно относиться к учебе, дабы отечественные инновации из плоскости идей переместились в плоскость практической реализации.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Реалист

  • 25 декабря 2010 18:38
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Смешно,но очень грустно.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390