КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Саммит с усами События

Юлиана Жихорь
Не зря говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Мода называть детей в честь значимых событий в истории вернулась из начала эпохи социализма в суверенное настоящее Казахстана - в стране более десятка детей обречены быть “историческим напоминанием” саммита ОБСЕ в Астане

Когда накануне саммита ОБСЕ появилась информация, что младенец из Астаны получил имя Саммитхан, это походило на анекдот. Однако анекдот быстро ушел в народ и эпопея “событийных имен” продолжилась. По данным Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции 12 детей навсегда станут напоминанием об астанинской встрече в верхах - “шестерых мальчиков назвали Саммитханами, пятерых - Саммитами и одну девочку назвали Саммитой”.
Именной патриотизм охватил почти все регионы страны: шестеро новоименных  детей родились в Южно-Казахстанской области, по одному - в Жамбылской, Костанайской, Павлодарской, Акмолинской областях и в городах Астане и Алматы.
Интересно, что не оправдались шутливые предсказания журналистов, предрекавших появление имен ОБСЕхан (-бай) или казахский вариант имени - ЕКЫУхан. Они так и не были зафиксированы.
Традиция называть “странными” именами детей появилась в начале прошлого  века в Советском Союзе. Чего стоят знаменитые Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни!), Даздраперма (Да здравствует Первое мая!),   Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!) и Ватерпежекосма (Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт).
До наших дней успешно дожили такие имена, как Марлен (Маркс, Ленин), Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Нинель (Ленин наоборот и с мягким знаком), Вилен (В.И. Ленин), Владилен (Владимир Ильич Ленин), Владлен (Владимир Ленин), Ким (Коммунистический интернационал молодежи).
В советской истории был период, когда даже старые имена получали современный “смысл”. Например, старое славянское имя Светлана стали трактовать, как “световая лампа накаливания” - этакий альтернативный, но  “политкорректный”  вариант Электрофикации (имя связано с планами по электрификации СССР, но в отличие от слова-прототипа, имя пишется через “о”).
Мода называть детей необычными именами  продолжается и поныне. По всему миру пронеслись новости о детях, получивших по воле родителей имена “Усама бен Ладен”, “Махмудахмадинеджад”, “Санта-Клаус”, “Кока-Кола”, “Евабраун”, “Салат Латук”, “Авиадиспетчер”, “Просто Герой” или “РЕ БОЧ РВФ 260602”. (Биологический объект человек рода Ворониных-Фроловых плюс дата рождения.) Последнее появилось в голове родителей из Москвы, где представители ЗАГСа уже 8 лет категорически отказываются регистрировать ребенка с таким именем.
А в Казахстане один мальчик несколько лет назад был назван Каскырбаем в честь удачной охоты отца на волка.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • коля

  • 8 января 2011 14:28
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
модер все стирает обещая повесит..не стоит тут оставлят комменты..
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390