ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Алла Иванилова
Запросы Деду морозу
Предновогоднее настроение народным избранникам пока чуждо. Они продолжают требовать у правительства “подарки” для населения и учить власти “правде жизни”

alt
Вереницу “прошений” депутатского корпуса начала озвучивать Майра Айсина. Она обратилась к премьер-министру страны с просьбой повысить зарплату работникам бюджетных организаций с 1 января следующего года. Как объяснила мажилисвумен, это “вынуждает” сделать рост цен на продукты питания и коммунальные услуги.
Динар Нукетаева инициативу подхватила и перед Новым годом попросила у главы правительства повысить статус библиотекарей. Сегодня это одна из самых низкооплачиваемых профессий: “Зарплата специалиста со средним специальным образованием составляет менее 23 тысяч тенге, у библиотекаря с высшим образованием - менее 30 тысяч тенге”. В итоге кадровый состав стареет, а молодые специалисты, получив первую зарплату, бегут из хранилища знаний в более комфортные условия. Тем более что сами здания библиотек нуждаются в ремонте. На сегодняшний день 154 библиотеки необходимо капитально отремонтировать, 13 находятся в аварийном состоянии, 43 и вовсе не отапливаются. И предложила сделать из библиотекарей достойно оплачиваемых членов общества - повысить им зарплату и увеличить “продолжительность ежегодного трудового отпуска с учетом вредных условий труда: книжная пыль, работа на копировальных множительных аппаратах...” Она также попросила включить библиотекарей в перечень категории по первоочередному предоставлению жилья из госфонда.
Еще один денежный вопрос прозвучал из уст Айткуль Самаковой - она встала на защиту инвалидов. Депутат напомнила, что в Казахстане 450 тысяч инвалидов, и предложила окружить их заботой, увеличив размер социального пособия и введя отдельное пособие для родителей инвалидов. Парламентарий предложила увеличить квоту на трудоустройство инвалидов. “В развитых странах работает до 40 процентов инвалидов, а в Китае, например, 80 процентов трудоспособных инвалидов”, - констатировала она.
В вопросе стоимости сотовой связи в Казахстане депутаты были единодушны. Об этом заговорил самый молодой парламентарий Танирберген Бердонгаров. “Сотовая связь в Казахстане - самая дорогая в СНГ”, - констатировал он в очередной раз. По его подсчетам, рядовой казахстанец за минуту разговора платит 25 тенге, европеец - гораздо меньше, россиянин - в три раза меньше. “Это неправомерно и опустошает кошельки наших граждан, - возмущался депутат. - Цена искусственно завышена двумя крупными казахстанскими операторами. Монополисты К’Сell и Beeline поделили между собой 90 процентов владельцев всех телефонов”. По его мнению, другие операторы находятся в ущемленном положении: “Как бы ни понижали тарифы внутри сети третьи операторы, их абонентам невыгодно совершать звонки на других операторов”.
Неоправданно высокие тарифы, как считает народный избранник, не только опустошают кошельки казахстанцев, но и тормозят развитие экономики в целом. В этой связи Бердонгаров обратился к премьеру с просьбой организовать проверку деятельности операторов сотовой связи с целью выявления нарушений законодательства.
Его коллега Мухтар Тиникеев обратился к представителям четвертой власти. Он посетовал, что в последнее время участились случаи необъективного освещения работы парламента. В качестве примера депутат привел собственный горький опыт, сообщив, что в ряде газет его слова были “перевернуты”. Народный избранник обратился к журналистам с предновогодним пожеланием: “Просьба к представителям четвертой власти быть более объективными и внимательными. Я не имею права давать вам советы, но хотелось, чтобы те интервью, который вы берете у моих коллег и у меня лично, были предельно корректны и слово в слово выданы в эфир”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390