МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Когда бьет последний час, не время подводить стрелки
Салат наливье

alt
Год на год не приходится. А уж десятилетие и подавно. Тем более, что “первая десятка” XXI века стала знаковой эпохой в нынешней нашей жизни. И вот она уходит. За оставшиеся несколько дней до начала новой десятки можно еще “подбить бабки”, подвести итоги, поразмыслить над прожитым. А можно и просто “обмыть” старый год, потом еще раз поднять за прошедшую “нулевую десятку” и со светлым и облегченным чувством подойти ко встрече всего нового - года, новой десятки, эпохи, даже новой эры и нового осознания бытия.
На днях один из лидеров оппозиции, комментируя потенциальный референдум и продление полномочий президента, сказал: “Возвращаемся в социализм”. И сказал, судя по всему, зря. Если б оппозиционер знал мнения своих сограждан, то так говорить не стал бы. Ибо “в социализм” сегодня хотят гораздо больше, нежели десять лет тому назад.
Феномен интересный. Когда рухнул СССР, то, как выразился один публицист, “ни одна шавка даже не тявкнула” по этому поводу. Никто за эту страну не заступился. Всем социализм тогда надоел до полного безразличия. И все хотели “демократии, социально ориентированной рыночной экономики, гражданских свобод, интеграции в мировое сообщество”. И десять лет тому назад хотели того же. А сегодня почему-то - нет.
За прошедшие десять лет у нас появились миллиардеры, а до этого, за предыдущее десятилетие, появились лишь миллионеры. Это тоже один из показателей “интеграции в мировое сообщество”. Каково сообщество, в таковое и интегрируемся. Другого уже нет. Было, да надоело.
За десять лет стало как-то совсем уже ясно, что, кроме наших миллиардеров-миллионеров, в этом сообществе никого из нас больше и не празднуют, а мы-то думали, что оно и в самом деле сообщество, где “права человека, гражданские свободы, равенство всех перед законом”, что мы там такие же, как и все, и нас там подберут, обогреют, обнимут.
Ан нет. Оказалось, что классики-теоретики проклятого нами социалистического прошлого были людьми довольно неглупыми. Надо было их просто повнимательнее читать. Чтоб потом не удивляться. Ведь права в этом сообществе можно купить, причем всякие, гражданскими свободами можно успешно спекулировать (например, в обмен на нефть или газ), а равенство перед законом - вещь настолько относительная, что даже дорогостоящий адвокат не всегда “отмажет”.
Так что за десять лет пообщавшись с этим мировым сообществом, мы стали понимать, что, “как у них”, у нас наверняка никогда не будет. Почему? Да потому что мы не такие, как они - все вокруг. А вот какие мы, нам так и непонятно до сих пор, и десяти лет, чтобы понять, слишком мало. Это как символ нашего новогоднего торжества - салат оливье, всяк туда норовит положить все, что душе угодно. А что в результате получается - никто сказать не может.
Но, тем не менее, салат оливье у нас еще есть. Его у нас не отнять так же, как тягу верить в то, что “у них” всегда лучше. Потому как у нас, согласно нашему-же мнению-менталитету, всегда хуже, чем везде. Но, как выяснилось за первые десять лет нового века: самое лучшее место в этом мире - то, где встречаешь Новый год. Где можно налить-поднять бокал-рюмку за все лучшее и съесть салат нали.., извините, оливье - самый что ни на есть незыблемый продукт нашей эпохи. Символ стабильности, традиций и предсказуемости! Давайте хотя бы научимся ценить то, что у нас еще есть.
С Новым годом, дорогие наши читатели!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390