ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экополитика События

Константин Маскаев
Всего два известных дня в декабре перевернули сознание граждан настолько, что перед его интенсивно растиражированным значением меркнут даже события личного характера. Понятно, что страна весь год жила под знаком председательства в ОБСЕ. И многие другие события теперь оказались как бы в тени этой миссии. Но при желании можно обнаружить, что и для многих таких проектов эта миссия стала своеобразным локомотивом

Именно в этом году государство инициировало программы, которые при грамотном подходе и удачной реализации способны приблизить качество жизни граждан ко все тому же - европейскому уровню. Это и перспектива перехода на стандарт ЕВРО-3 на транспорте, и принятие Закона “О здоровье нации”, который запретил курение в общественных местах, и другие идеи, суть которых сводится к спасению нас от себя же самих в контексте стремительно разрушающегося экологического равновесия.
В апреле этого года президент Казахстана побывал в США, где принял участие в работе Глобального саммита по ядерной безопасности вместе с лидерами 47 стран и выступил с важными инициативами о создании Международного банка ядерного топлива. Казахстан был безоговорочно признан “флагманом и ядром Глобального саммита по ядерной безопасности”. Публикации в крупных газетах и на лентах новостных агентств были посвящены встрече Нурсултана Назарбаева с президентом США Бараком Обамой и историческому вкладу Казахстана в процесс разоружения.
В этом же году активно заговорили о необходимости поиска альтернативных источников энергии, экологических домах и производствах, способах сохранения агро- и биоразнообразия. Некоторым из них даже нашлось место в запущенной в этом же году Программе ФИИР - форсированного индустриально-инновационного развития республики на ближайшие пять лет. Авторы неразрывно связали программу с внедрением “зеленой” политики низкоуглеродной экономики, в том числе - с решением экологических проблем, снижением негативного воздействия антропогенной нагрузки на экосистемы. Ужесточилась и ответственность природопользователей за негативные воздействия на окружающую среду.
Среди событий года также необходимо упомянуть о появлении на карте Казахстана новой природной рекреации: Джунгарского государственного национального природного парка. На его территории, кстати, незадолго до этого был создан питомник, специалисты которого в рамках программы восстановления и сохранения природного и биоразнообразия возвращают в первозданный вид прародительницу всех яблок - яблоню Сиверса.
alt
Ключ к процветающему завтра
С экологией, к слову, теперь все теснее связано одно из направлений туризма. Причем идеи о востребованности и развитии такого вида активного отдыха раздаются все оттуда же - из Европы и США. Мы также неоднократно поднимали в этом году тему о том, что развитие нашего же внутреннего туризма происходит на иностранные деньги, в то время как министерства, отвечающие за туризм внутри страны и ее пиар за рубежом, справляются со своими задачами весьма неэффективно. По-прежнему нет развитой туристической инфраструктуры. Быть может, потому нет и пиара? И едут к нам иностранцы чаще всего по рекомендациям своих знакомых: предшественников и первопроходцев. Но это все как-то слишком мелко для страны, в которой недавно прошел саммит ОБСЕ и вскоре пройдет Азиада.
К слову, недавно в общении с представителем крупного туроператора сама собой “слилась” тема, что якобы получена негласная рекомендация впустить в страну как можно меньше туристов из азиатских стран... в период проведения Азиады! Такая каверза якобы задумана, чтобы лишить наших спортивных соперников многочисленной моральной поддержки со стороны болельщиков. Совсем другое дело - участники саммита! Для Министерства туризма тут сплошные плюсы в копилочку. Во-первых, статистика не разделяет, кто въехал в страну как турист, а кто - с деловой целью. Посему все многочисленные делегации вместе с главами государств и журналистской братией могут данным Министерством восприниматься как туристы. Во-вторых, кое-какую работу по пиару страны и ее туристической привлекательности провести все-таки удалось. Понятно, что использовалась любая возможность, чтобы пригласить гостей посетить Казахстан в другой обстановке и в более благоприятный сезон. И, возможно, кто-то действительно заглянет, потом расскажет. А потом и другие подтянутся.
Саммит давно завершился, участники разъехались. Но казахстанские политтехнологи и прочие формирователи и врачеватели внутреннего социального климата продолжают успешно эксплуатировать тему. Тем самым саммит ловко трансформирован из события внешнеполитического и международного в свое, родное. От такого мощного идеологического напора, который предпринят в последние два месяца, общество уже успело поотвыкнуть. Не реализуя особых конкретных общественно значимых и овеществленных проектов, одной только силой слова удалось поднять самооценку и патриотические чувства большей части граждан страны до небывалых высот. Все правильно сделали. И на мировой арене засветились, и морально-психологический климат в стране поддержали. Улучшили, так сказать, экологию сознания.
Нельзя не упомянуть и о том, что саммит зажег в Казахстане прогрессивную инновацию, благодаря чему наша мобильная связь, пусть пока не повсеместно, но переведена в формат третьего поколения - 3G. А на небольшом пятаке площадью всего в конференц-зал заседаний ОБСЕ и пресс-центр по соседству даже была включена связь 4G! Обещали не включать, а распространить 3G-связь на всю страну.
Как ни крути, а саммит ОБСЕ, о котором всюду так много говорили и говорят, превзошел самые смелые ожидания. Мы получили от него больше, чем все мировое сообщество. С наступающим Новым годом!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390