ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тест для министра События

Наталия Цой
Два самых социальных министерства - образования и здравоохранения - встречают Новый год с новыми министрами
К сожалению, деятельность обоих ведомств чаще получает нарекания и подвергается критике. Чего, например, стоит история с Жаксылыком Доскалиевым, экс-главой Минздрава, которая говорит о том, что не всегда можно надеяться на положительный исход только потому, что за твоей спиной высокое кресло. Если читатель помнит, в январе уходящего года разгорелся скандал, связанный с заражением детей, уже больных лейкемией, еще одним опаснейшим заболеванием - гепатитом С.
Казалось, что министру все сойдет с рук, даже нелепые заявления о том, что он “не считает гепатит С особо опасным заболеванием”. Но, видимо, шумиха, которую подняли вокруг этого скандала, все-таки обратила на себя внимание других властных структур. Результатом чего стало возбуждение уголовного дела по отношению к бывшему главе Минздрава по целому ряду обвинений и заключение его под стражу.
Другим моментом, который мог бы считаться вполне позитивным, стало утверждение нового перечня заболеваний, при которых выделяется квота на лечение граждан республики за рубежом. Подписали, утвердили и порядок так и не навели. По-прежнему эта процедура вызывает недоверие у казахстанцев, так как из-за отсутствия прозрачности является отличной кормушкой для коррупционеров.
Более позитивно заканчивает этот год Министерство образования и науки. В Астане открылся Назарбаев Университет, который дает возможность обучаться по самым высоким мировым стандартам, не выезжая за пределы республики.
О достойном качестве образования говорит присутствие среди преподавателей зарубежных специалистов, а также абсолютно новая система обучения в этом вузе. Дело в том, что в стенах университета студенты смогут не просто присутствовать на лекциях, но и принимать непосредственное и активное участие в научных изысканиях, которые будут проводиться на базе трех исследовательских центров.
Но в целом и Минобразования не избежал неприятных инцидентов. Критика не только системы образования, но и учебных материалов постоянно звучит со страниц печатных изданий и с экранов телевизоров. Апофеозом стала история со школьным учебником по правилам дорожного движения (ПДД), выпущенного ТОО “Издательство “Кiтап”. Она вызвала нервный смех даже у взрослых. Орфографические ошибки и стилистические ляпы на этот раз превзошли все вместе взятые предыдущие недоработки.
Кстати, тогда же со слов экс-председателя Комитета дорожной полиции МВД Омурзака Тусумова стало известно, что он не являлся рецензентом скандального учебника, а автор неграмотного пособия Сатымбек Рыспаев предлагал ему указать его фамилию в учебнике только “для солидности”.
Возможно, если бы не иск ученика второго класса одной из алматинских школ Алихана Жуманова, у этой истории был бы традиционный конец. А так министерство вынуждено было реагировать. И переложило всю вину на издательство, которое, в свою очередь, пообещало за свой счет переиздать учебник.
Выполнило ли свое обещание издательство “Кiтап”, не известно. Но в казахстанские школы эти неграмотные учебные пособия все-таки попали. И, насколько нам известно, дети по-прежнему учатся по ним.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390