NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дефицитная профессия События

Анна Шелепова
В зимние дни болеют многие, но больше всего - дети. По данным Министерства здравоохранения Казахстана, более 60 процентов от всех обращений по стране в этом сезоне приходится на малышей и подростков, которые страдают от ОРВИ, ангины и даже гриппа. А сейчас к тому же в разгаре вторая волна простудных заболеваний, гораздо жестче первой, декабрьской. Среди детей уже зарегистрированы грипп и менингитная инфекция, чего прежде не было.
Однако сами же чиновники констатируют резкий дефицит участковых врачей, лечить детей просто некому

alt
Рассказать свою историю мы попросили детского педиатра, сегодня работающего в частной страховой компании, а еще в недалеком прошлом - обыкновенного участкового врача одной из районных поликлиник Алматы. Девушка попросила не называть ее имени.
“Еще летом я одна обслуживала 8 (!) участков. Машину мне давали только до шести вечера, но в реальности обходы по адресам я заканчивала примерно к 22.00. В общей сложности доходило до 60 вызовов в день! А в некоторые дни помимо обходов вела еще и приемы. Получала я за это полторы ставки - около 60 тысяч тенге.
У нас в поликлинике был жесткий дефицит педиатров. Думаю, он есть и сейчас. Увольнялась с боем, руководство меня не отпускало. Обещали улучшить условия, но значительное повышение зарплаты или какой-то социальный пакет так и остались только на словах”.
По словам нашей собеседницы, ситуация может измениться в лучшую сторону, только если государство будет создавать условия и для самих врачей, а сейчас большинство педиатров предпочитают устраиваться в частные клиники. Либо, как вариант, вынуждены подрабатывать, если у них находится время, - дают объявления в газеты и ездят по вызовам частным образом. Стоимость вызова детского врача по южной столице в среднем 4 тысячи тенге.
За комментариями мы обратились к заместителю председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Бауржану Байсеркину.
- Проблема кадрового дефицита есть, - говорит Бауржан Байсеркин. - Специалистами Минздрава озвучена цифра - на сегодняшний день в стране не хватает более пяти тысяч медицинских сотрудников. Это и педиатры, и терапевты, словом, все распространенные специальности первичной медико-санитарной помощи.
Как заверил собеседник, Минздрав проводит работу, чтобы решить проблему дефицита врачей. Также собеседник пояснил нам алгоритм вызова детского врача.
- Когда у ребенка высокая температура и мы знаем, что идет сезон подъема заболеваемости, на этот случай есть приказ Министерства здравоохранения Казахстана, чтобы к таким больным выезжала “скорая” либо приходил участковый врач. Но казус ситуации в том, что “скорая” днем не выезжает, а участковых не хватает.
Причину дефицита врачей собеседник видит в том, что профессия теряет престижность, а также в силу низких зарплат.
- Но сегодня есть механизм, - продолжает Бауржан Байсеркин, - когда зарплата отражается на конечном результате. То есть речь идет о том, что, если к конкретному врачу идет народ и руководство понимает, что это грамотный специалист, который ведет качественную профилактическую работу, у его пациентов нет осложнений, ему идет стимулирующая оплата.
В итоге собеседник сформулировал свое пояснение как: “Персональная заработная плата по конечному результату”.
Об этом явлении мы спросили нашу собеседницу, бывшего участкового врача. Девушка крайне удивилась и категорично ответила, что ничего подобного ни в ее практике, ни в практике коллег она не встречала.
Возможно, Бауржан Байсеркин не уточнил, что говорил лишь о планах ввести подобное поощрение, а не о реальной действующей системе оплаты труда?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390