КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Удочки из бюджета События

Ботагоз Омар
Государство намерено участвовать в капитале микрокредитных организаций. Это главное условие, при котором “казенный” тенге может подкрепить эти финансовые структуры. Свою независимость сохранят только те МКО, которые не получат денег из госбюджета

Таков закон рынка, и здесь не важно, кто играет роль инвестора - отдельное частное лицо или государство. Любые средства, вложенные в тот или иной проект, должны быть не только возвратными, но и приносить определенную прибыль.
Микрокредитные организации (МКО) - это достаточно лакомый кусочек для желающих влить свои средства в выгодное и быстро окупаемое дело, учитывая широкую востребованность среди населения, минимум документооборота и высокие процентные ставки при предоставлении кредита. Но один минус затмевает все преимущества: из-за непрозрачности деятельности МКО им пока не приходится рассчитывать на крупные финансовые потоки от инвесторов.
Тем не менее государство намерено предложить микрокредитным организациям достаточно выгодную сделку. В обмен на фондирование, выделенное из госказны, МКО должны будут полностью поменять свою политику. И если сегодня мини-кредиты выдаются в основном на потребительские цели, то теперь тактика изменится в сторону более предприимчивых казахстанцев, желающих организовать свое дело.
“Основной портфель МКО составляет торговля, и задача состоит в том, чтобы добавились продукты кредитования жителей села на производственные цели. То есть это небольшие проекты для крестьянского хозяйства, подворья, приобретения скота, птицы, может быть, какого-то первичного оборудования для переработки молока”, - отметил министр финансов Болат Жамишев, отвечая на вопросы столичных журналистов.
Впервые о необходимости выделения средств для микрокредитных организаций из госбюджета с целью обеспечения занятости в регионах в конце января упомянул глава государства в своем ежегодном Послании к народу Казахстана. Он поручил в этом году выделить на эти цели 3 миллиарда тенге, а в 2012-2015 годах увеличить ежегодно выделяемую для фондирования МКО сумму до 10-15 миллиардов тенге.
Вместо того чтобы постоянно давать безработным казахстанцам рыбу, государство решило снабдить их удочкой. По мнению главы Минфина, чтобы этот шаг был успешным, финансирование нужно организовать через социально-предпринимательские корпорации, действующие сегодня под эгидой акиматов. Кому, как не местным властям, находить баланс между программой занятости и регулированием деятельности МКО.
По подсчетам главного финансиста страны, сегодня в Казахстане насчитывается 1700 МКО, из которых наиболее активно работают лишь 700. Да и то, большая часть активных организаций, выдающих мини-кредиты, представлена маленькими компаниями.
Болат Жамишев убежден, что государство, выделяя средства на развитие МКО, должно участвовать в капитале этих организаций. “В то же время регулирование не должно быть избыточным. Оно должно быть только в той мере, чтобы инвесторы были готовы участвовать в этом бизнесе. Если слишком зарегулировать эти организации, это сразу приведет к удорожанию и снизит эффективность организаций”, - пояснил министр.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390